吉宝首九个月净利跌43% 高层自愿减薪董事费调低

面对充满挑战的营业环境,业务多元化的吉宝企业(Keppel Corp)截至9月底的第三季集团净利同比猛跌38%至2亿2453万元,首九个月净利因此大跌43%至6亿4087万元。该集团所有业务的高层自愿减薪,吉宝企业的董事也将在明年的常年股东大会建议调低2016年董事费。

吉宝企业总裁卢振华昨日在业绩发布会上透露上述举措。该集团第三季每股盈利12.4分,营收同比跌40%至14亿5884万元;集团首九个月每股盈利35.3分,营收同比跌38%至48亿2727万元。

卢振华说:“各种艰难的措施让吉宝岸外与海事在面对营收和营业盈利大跌的同时,仍能取得盈利,这些措施在短期内还是得继续。为显示我们上下同心,集团所有业务单位的高层已采取自愿减薪的措施。吉宝企业的董事也将在明年的常年股东大会建议调低2016年董事费。在吉宝仍享有盈利的当儿,董事和高层自愿减薪的行动,显示我们决心面对各种挑战。考虑到我们采取了严苛的措施让岸外与海事业务减至适当的规模,以及利益相关者得作出的牺牲,这么做也是正确的。”

吉宝岸外与海事在今年第三季并没有钻油台交货延后,不过船厂产能已显著过剩。

至于吉宝去年底为巴西客户Sete Brasil的合同拨出2亿3000万元准备金,卢振华表示,吉宝每季进行检讨,截至9月底时,这个准备金额仍然充足。

询及管理层和董事减薪详情,他表示,这涉及私人隐私,一些信息到明年常年股东大会时就会披露。基本原则是,表现最差的岸外与海事业务单位的高层将减薪最多,其他表现还良好的业务单位的高层则减薪较少,而在整个集团内,职位越高减薪就越多。而除了月薪之外,薪酬也与集团表现挂钩,薪酬的可变动部分将会相应调整。

卢振华说:“岸外与海事业务在萎缩,但其他业务在增长,房地产业务取得好表现。至于明年如何,我们无法知道,但我们已做好准备迎接和2016年一样艰难的日子。”

至于吉宝将如何帮助面对债务压力的联号Kris能源(KrisEnergy),卢振华答说,这家联号是吉宝的一项投资,它是一家挂牌公司,吉宝作为股东,自然会检讨这一项投资,并将在适当时候作出决定。

卢振华昨日也透露,吉宝资本旗下的首峰亚洲宏观趋势基金三期(Alpha Asia Macro Trends Fund III)已在东京收购第一项办公楼,而首峰数据中心基金(Alpha Data Centre Fund)也即将进行第一项收购。

1