金管局: 我国经济明年料不会显著改善

宏观经济评估报告指出,我国主要出口市场需求参差不齐,而且有些贸易伙伴如美国的经济增长主要会由国内消费支撑,这意味着进口量较低,可能会限制我国贸易相关行业的增长。

全球经济增长乏力,在外需与全球贸易受到抑制的情况下,新加坡金融管理局预计,我国经济明年不会显著改善,物价也只会缓慢攀升。

金管局昨天发表的半年一度宏观经济评估报告指出,今年的国内生产总值(GDP)预计会处于1%至2%预测范围的低端,明年预计只会略高。

全球经济明年预计会以“稳健但仍然平庸的步伐”增长。根据报告,全球经济今年预计增长3.7%,明年则增长3.8%。

报告说,新加坡的主要出口市场需求参差不齐,而且有些贸易伙伴如美国的经济增长主要会由国内消费支撑,这意味着进口量较低,可能会限制我国贸易相关行业的增长。

此外,全球价值链正在经历结构上的改变,加上投资陷入低迷期,抑制全球贸易流,结构性阻碍预料仍会存在。

报告说,全球市场的一些领域表现欠佳,如石油相关与半导体领域,拖累了新加坡出口的表现;服务业则主要受交通、商业服务与旅游领域影响。

现代服务业与对内行业

将支撑我国经济增长

金管局说:“支撑(新加坡)经济增长的,主要会来自现代服务业与对内行业。”

它说,金融中介领域见底、资讯通信科技(ICT)服务的需求稳健,应该可以支撑现代服务业。此外,政府在医药保健与交通服务上的开支,将巩固对内经济活动。

根据报告,全球利率逐步正常化,加上本区域人口越来越富裕,这都有助于提振基金管理活动,使到拖累金融中介机构的因素逐渐消散。

此外,本地乃至区域企业趋于采纳资讯通信科技服务,加上政府在资讯通信科技基建上的开支增加,资讯通信科技的需求预料会保持稳健。

华侨银行经济师林秀心认为,视经济低迷的性质与严重性而定,政府可能透过明年的财政预算案实施财政政策。

她说,应急措施可能包含广泛性质及针对行业的措施。“最近的政策说法是,在必要时,即如果新加坡经济确实陷入衰退,政府已做好准备采取行动。”

物价料缓慢攀升

联昌国际私人银行经济师宋生文提醒,政府开支起到的经济提振作用有限,因为新加坡仍面临人手短缺,行业如果要增长,多数必须聘请外国员工,这些员工可能回国消费,对国内消费只能起到一定的提振作用。“除非政府开支完全用于给本地居民创造工作,但这不太可能。”

在物价方面,金管局说,接下来几个月,核心通货膨胀率(core inflation)预计会继续攀升,但步伐缓慢。

根据报告,国际原油价格见底后,能源相关物品会开始把通胀率推高,但由于少了整体需求导致物价上涨的压力,核心通胀率只会缓慢攀升。

金管局预计,今年的核心通胀率约1%,明年则介于1%至2%。“中期内,新加坡的核心通胀率预计会趋向2%,但平均会稍微低于2%。”

金管局说,由于私人陆路交通费提高,包含住宿费与交通费的整体通胀率已经见底,今年第四季应该会呈正数,全年预计报负0.5%,明年预计报0.5%至1.5%。

它也说,整体通胀率去年与今年持续呈现负数,是新加坡有史以来最长的,但由于这“主要是供应方面所致,近期的物价下滑,并不属于广泛性质”。

1
Newsletter Tags: 
NewsSingapore