借鉴戒律领略人生

SME

专版

中小

企业

本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg

老板

生意经

颜毓莹

古人的智慧,不论何时,只要能钻研、理解、体会、运用,我们都会获益匪浅。今天借用古人的智慧来与大家共勉,希望明天会更好。

上一篇我分享了近代伟大的政治及战略家曾国藩所秉持的前三条戒律,今天继续分享另三条戒律。

戒律四:利可共而不可独,谋可寡而不可众

做生意谋利益是众人都向往及渴望的,曾国藩说谋了利益就必须与伙伴及团队分享,要不然就可能会招致怨恨以至成为众矢之的,所以面对利益,有利可图时,一定要权衡取舍之道。

反之,谋划事情、战略必须跟有主见的人一起,而不能跟大众一起,因为谋求大事的人,自己本身必定有独特之处,有非一般的眼光、心胸、气度及思维。如果和大众商量,那反而会让自己陷入混乱、困境,尤其是碰到见识低下、心胸狭窄、气度平凡的人,肯定会让自己的意志动摇、破坏信心,最终坏事。

戒律五:天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败

庸人指的是普通人,一般大众,没有特殊才华才气,只能靠勤奋努力工作、学习才能成就事业,所以最忌“惰”。只要一懒惰,那到眼前唾手可得的都会自然而然消失殆尽。

那有特殊才华才气的人呢?虽然具备天赋天资,做起事情来都比一般人轻松容易,更轻易成功,但也因此更容易自大狂妄,认为万物皆能主宰,不肯虚心学习,好比龟兔赛跑中的兔,最终招致失败。

天资聪颖不是我们能决定的,不管是哪类人,必须确记,不能犯世界上所有人都会犯的错误——懒惰自大!

戒律六:凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半

凡是办大事者,首先需要有深厚的阅历和识见,并以才能做为辅助;凡是要成就大事的,一半在于谋划、战略,另一半就要看天意了,看时机会不会到来。正所谓谋事在人,成事在天就是这道理。天时、地利、人和,缺一不可。

古人的智慧,不论何时,只要能钻研、理解、体会、运用,我们都会获益匪浅啊。

今天借用古人的智慧来与大家共勉,希望明天会更好,把大家的正能量发挥出来,感染身边的每个人,积极向上,乐观待事,勤奋不懈。

在经济不景气的情况下,大家不妨先思考后做事,所谓人言“思路决定出路、布局决定结局”。

作者为建煌基建工程董事经理

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1