私宅价格连续12季度下滑 跌至六年最低

chewbl@sph.com.sg  

在房地产降温措施的影响下,本地私宅价格连续12个季度下滑,跌至六年来的最低点。

市区重建局昨日发布的数据显示,私宅价格指数第三季环比下滑1.5%,报137.9点,比第二季0.4%的跌幅大,并且与本月初发布的预估数据相同。

这是自2013年第三季以来第12个季度环比下滑,该指数也是2010年第四季以来的最低点。

受访分析师均指出,新加坡经济走弱、裁员新闻频传,市场担心经济会陷入衰退,买家裹足不前,加剧了私宅价格下滑的趋势,以致第三季录下过去三年来最大的环比跌幅。

房地产经纪公司博纳集团则指出,私宅价格连续12个季度下滑,“显示多轮降温措施的有效性有所持续”。

欣乐国际执行董事麦俊荣指出,私宅价格第三季跌幅较为显著,主要是因为有地住宅价格大跌,以及指数的计算方式有些更改。

有地私宅价格环比跌2.7%,是过去三年来最大的环比跌幅。

非有地私宅价格则下滑1.2%,高档私宅跌1.9%,中档与大众私宅都跌1%。

麦俊荣说,这是市建局在计算私宅价格指数时,第一次使用已竣工项目的净价格来计算,而这些价格可能经折扣或回扣。

分析师:买气仍然存在

  第三季的私宅销量环比大致上持平,售出的新单位、转售单位与楼花(sub-sale)加起来共计4596个单位,比第二季的4550个单位略多。

发展商在第三季卖出1981个新单位,转售单位与楼花的销量则分别报2477个与138个。

ERA产业主要执行员林东荣说,在第三季只有湖景豪苑(Lake Grande)一个新项目推出,销量却仍然微增,可见买气仍然存在。

戴玉祥产业咨询公司研究部东南亚区域主管李乃佳说:“需求方面,买家更愿意进场。这主要是因为在新加坡,房地产的表现还是比其他资产类别好。”

租金方面,大众私宅的租金下滑2.4%,高档和中档私宅分别下滑1.4%与0.6%。

非有地私宅转售价连跌两月

  另外,本地非有地私宅转售价在9月连续第二个月下跌,但跌幅稍微收窄。

昨天发布的国大房地产价格指数(NUS SRPI)预估数据显示,9月份非有地私宅整体转售价下跌0.5%,较8月份的0.8%跌幅来得小。

9月份领跌的是小型公寓(不超过506平方英尺的单位),转售价下跌1.5%。中央区单位(不包括小型公寓)则下跌1.1%。

至于非中央区单位(不包括小型公寓),转售价格维持不变。

相比之下,8月份小型公寓转售价下跌0.2%,中央区和非中央区单位的转售价分别下跌0.4%和1%。

组屋转售价格连续三季度持平

刊第9页

1