海事与岸外工程业低迷 当局探讨援助措施

政府正探讨出手援助本地海事与岸外工程业者,帮助他们应付行业所面对的漫长低潮周期。

贸工部长(工业)易华仁昨天在一项活动上讲话时指出,政府正密切关注全球经济放缓对我国经济及各行业的影响,特别是对我国经济做出重要贡献的海事与岸外工程业。

受油价走低等结构性和周期性冲击,本地海事与岸外工程行业陷入长期低迷周期,也因而造成该行业面对的财务问题加剧。

易华仁说:“政府已向海事与岸外工程行业和金融机构咨询,探讨是否有必要采取举措帮助该行业。”

易华仁没有进一步说明政府将采取的举措,但他举例说,那些受行业低潮周期严重影响的中小企业,可考虑申请“中小企业流动资金贷款”(SME Working Capital Loan),解决公司的融资问题,渡过眼前难关。

他也强调,虽然政府将在适当时期作出相应援助举措,但这些援助并不是灵丹妙药。海事与岸外工程公司和金融结构仍需采取适当措施来确保自身的长期利益,包括确保企业能应对行业挑战和扩展企业能力等。

本地海事与岸外工程业正面对油价走低和经济放缓等外部逆风的巨大冲击。当中,岸外工程援助公司如Swiber控股和Swissco控股就因债券违约而相继停牌;吉宝企业(Keppel Corp)和胜科海事(Sembcorp Marine)的业务也受影响,不得不削减人手以减轻成本。

易华仁表示,行业出现整合在一定程度上是无法避免的,政府也无法阻止行业的重组,但在重组过程中,行业不应失去多年建立的主要企业能力,并能沿着这能力基础继续向前迈进。

一亿多元设科技中心

为帮助海事与岸外工程业者建立新能力,政府将投入1亿零700万元,协助设立“新加坡海事与岸外工程科技中心”(TCOMS)。

该中心设有新一代的深海盆地,其容量相当于20个奥林匹克泳池,并有50米深的超深水坑。这也将是全球迄今最深水坑,可模拟3000米深的海底物理动态,帮助业者设计智慧型钻油台和钻油船、海底机器人和自动仪器,以及深海系统等创新海事设备。

中心也能提升本地业者,在再生能源和海事机器人等方面的研发能力。

TCOMS位于新加坡国立大学,是由它与新加坡科技研究局联合建设,预计2019年完工。

易华仁说,海事与岸外工程业长期前景仍是乐观的,能源增长需求的基本面也维持不变。所以,TCOMS设有的各类先进海事研发设备,能让业者建立长期企业能力,为接下来的上行周期做好准备。

1