趁令吉回弹和经济起飞前 进军马国房地产市场

目前,新元对令吉的汇率处在1新元兑3令吉左右,比五年平均历史水平的1新元兑2.5令吉来得高。房地产投资者如果有意长期在马国投资,应该趁令吉未回弹之时抢滩。只要有点耐性和信心,假以时日会得到回报。

美国联邦储备局准备升息,过剩基金流向避险货币(如美元),会造成区域货币和令吉的波动。令吉是亚细安货币当中表现最差的,在2015年兑美元跌了18.6%,兑新元跌了14.7%。

当热钱流向美元寻求较高利率之际,令吉还受到其他打击,包括来自大宗商品的外来营收减少和热钱撤离股市。大宗商品营收剧减,主要受油价直线下滑所累。2015年1月油价报每桶95.14美元,到了去年底却重挫61.8%至每桶36.36美元。

种种不利因素导致去年令吉跌至1988年以来低点。市场担心马来西亚会陷入类似1997年亚洲金融危机的困境。然而,我们认为市场对于这些货币的担忧,其实是过虑了。

外汇储备雄厚

令吉开始回弹  

亚洲货币的外汇储备和亚洲金融危机时期比较明显雄厚了,马来西亚现今的金融实力已非同日而语。今年1月29日的外汇储备达955亿美元,比1998年8月底马国无法捍卫令吉时的202亿美元高出许多。

去年1月至9月,外汇储备已缩减12%或96亿令吉,但到去年9月29日令吉重挫至1美元兑4.4725令吉的低点,隔天的外汇储备仍有933亿美元。

马来西亚受到环球经济疲弱,尤其是中国增长步伐放缓的影响,经济增长从去年的5%放缓至今年第一季的4.2%。然而,令吉在今年第一季却能够重振旗鼓,成为区域表现最突出的货币。

英国公投脱欧的决定也加剧令吉的波动。令吉对英镑的汇率走强,其实也是间接受全球投资基金转向避险货币和资产的影响。英国公投脱欧对马国的直接显著影响其实不大,因为两国之间的投资和贸易相对较少。

经济多方复苏

趁低进军房产  

马来西亚的长期经济基础,主要依靠服务、制造业和资讯科技增长的推动,因此是个相当多元化的经济体。去年尽管来自大宗商品的出口营收减少,马国仍取得5%的经济增长。马国出口有八成来自制造业,零吉疲弱有助提高出口竞争力。目前环球经济仍处于低迷状态,马国今年继续取得4%至4.5%的增长。

大宗商品价格已经触底,投资者在今年初选择回归马国。相较于外流的投资组合(包括跨境债券和证券投资),今年第一季的净外资流入达56亿令吉。

同时,油价有所回弹,较30年平均水平的每桶43美元稍高,棕油价格也处在36年平均的每桶488.5美元之上。

马国经济研究院(MIER)汇集的经商条件指数在今年第二季上扬13.6点至106.4点,突破100点水平。信心提高是因为销量和投资有增加趋势、海内外订单增加也提高生产活动。

过去两年商业和家庭贷款增长放缓,今年6月这股趋势成功扭转,取得5.6%年比增长。今年初至5月的商业贷款增长,也是今年以来首次由负转正,贷款申请、批准和支出水平都令人感到鼓舞。

大宗商品价格开始走高,今年令吉不太可能再试探去年的低点。错过去年良机的房地产投资者,可趁环球不确定因素和联储局可能升息、令吉可能再次示弱之际捉紧时机。

目前,新元对令吉的汇率处在1新元兑3令吉左右,比五年平均历史水平的1新元兑2.5令吉来得高。房地产投资者如果有意长期在马国投资,应该趁令吉未回弹之时抢滩。只要有点耐性和信心,假以时日会得到回报。

 

1