虽仍有多项经济数据出炉 美总统选举对股市影响最大

辉立期货投资分析师曾业焜指出,美国总统选举对本周股市的影响力,将盖过其他所有事件。预计从新加坡时间本周三早晨6时开始,不同国际新闻频道就将持续播放选举计票和投票后民调预测。在此期间,全球金融市场将随得票情况起伏。

全球瞩目的美国总统选举本周进入投票阶段。这场波澜起伏、变幻莫测的选举,料将对全球金融市场造成冲击。

本地股市上周连跌五天,加上前一周的跌幅,股市连续第六个交易日下滑。新加坡海峡时报指数全周下跌27.46点或0.97%至2788.80点,跌破2800点支撑线。

分析师指出,尽管海指持续下跌,但上周多数时间横摆收市,整体跌幅不大,显示市场在选举结果揭晓前保持谨慎观望。

美国联邦储备局上周如预期般宣布维持现有利率目标不变,支持加息的依据持续增强。美国劳工部上周五发布的10月份就业数据也显示,就业数据和薪酬均在10月份取得增长,为联储局在12月加息提供更多支持。

根据芝加哥商业交易所的数据,联储局的利率决议公布后,联邦基金利率期货市场的交易员认为12月加息的概率从68.8%提高至78%,明年3月的加息概率则从73%上升至81.4%。

尽管本周仍有多项经济数据出炉,但辉立期货(Phillip Futures)投资分析师曾业焜指出,美国总统选举对本周股市的影响力,将盖过其他所有事件。预计从新加坡时间本周三早晨6时开始,不同国际新闻频道就将持续播放选举计票和投票后民调(exit poll)预测。在此期间,全球金融市场将随得票情况起伏。

曾业焜认为,本地股市届时将重现英国脱欧公投计票期间的情形,当时海指大跌3.21%或92.7点,触及2700点支撑线。

“海指在周一到周三早晨之间应该会走低,可能还会触及英国脱欧公投期间的2700点。之后会发生什么,就取决于选举结果了。”

他说,如果希拉莉当选,将提振股市上扬;如果特朗普当选,股市可能将跌破2700点支撑线。

“特朗普一直倡导保护主义经济政策,这将对新加坡经济造成严重损害。身为小型开放经济体,我国经济增长很大程度上取决于自由贸易。”

整体而言,曾业焜预测海指本周将在2700点至2895点之间交易,下一个支撑线在2600点。

本周出炉的经济数据包括美国的密歇根大学消费者信心指数(周五),以及中国的10月份贸易差额(周二)和消费价格指数(周三)。

欧元区也将在今天公布10月份Markit零售业采购经理指数(PMI)、11月份Sentix投资者信心指数和9月份零售销售额。

此外,不少蓝筹股企业也将在本周发表业绩,包括怡和合发(Jardine C&C)、凯德集团(CapitaLand)、城市发展(CDL)、新电信(SingTel)、新科工程(ST Engineering)和康福德高(Comfort Delgro)等,市场将关注它们的盈利表现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1