龙舟手:开餐馆风浪再大也不放弃

林义杰(右一)曾担任南洋理工学院的龙舟教练,培训过百名以上的学员。图为他当年在学员参赛得奖后跟他们的合影。(受访者提供)

体育员崇尚体育精神,绝不轻言放弃。体育员不仅重视体力的训练,更重视心理素质的培养。本地有许多前体育员,各因不同的理由而离开了他们热爱的体育竞技场,转战竞争情况不相上下的商场。“竞技体育·转战商场”系列找来四名青年企业家,请他们分享他们从体育健将变身企业家的经历和心路历程。

前龙舟教练林义杰(34岁)在创业初期一度陷入困境而感到灰心不已,但他仍秉持着体育精神,将划龙舟的首要原则运用在经营生意上,即“无论再累、遇到再大的风浪,龙舟手绝不能放下手中的划桨”。

林义杰曾是南洋理工学院和艾克森美孚(Exxon Mobil)的龙舟教练,培训过上百名学员。当年的南洋理工学院女学员,有几名目前为国家龙舟队效力。

过去的体育生涯让他拥有灵活变通的应对能力。他当教练时,一旦发现运动员无法在某种训练方法下取得进步时,就会探索和寻求新的训练方案。

他说:“这样的思维也体现在事业的经营上,当我遇到瓶颈时会停下来想一想,是不是原先的方法不对,接着再寻求其他的方法突破。”

离开家族生意成立自家餐馆

他担任了四年的龙舟教练后,就全心投入家族餐饮企业——来发叁峇鱼餐馆。虽然龙舟和餐饮业他都热爱,但是他很清楚餐饮业将成为他毕生努力的事业。

他认为“来发”品牌悠久,还有很多潜力没有被发挥。因此,在经营一段时期后,他毅然决定“独立”,离开家族事业,再以崭新概念经营自己创立的“来发”品牌。

他希望可以全权掌控生意。他说:“我很想拥有一份属于自己的事业。如果有一份可以自己做主和掌控的事业,再辛苦我也无怨无悔。”

他在29岁那年创业,把六年里身兼多职存下来的积蓄,加上向母亲借来的钱,在东海岸投资第一家餐馆。餐馆在15个月后回本,他把借来的钱还给母亲。

第三年,他进驻中央商业区,在位于中国街(China Street,俗称“赌间口”)的远东广场开设第二家餐馆。

在商场经营者的敦促下,他为餐馆取了一个得体的英文名字——Lai Huat Signatures(来发餐馆)。东海岸的首家餐馆在翻修后也将换上新名称。

林义杰的妻子是他事业上的得力助手,主要负责后端工作。他们有一对分别六岁和四岁的子女,不久后将迎来一个女儿。

划龙舟对体力要求高,是个团队运动,忙于事业的林义杰目前没时间从事这项运动,但每周会游泳两次。

虽只有中学学历 做生意却头头是道

餐馆的业务已上轨道,但回想起创业之初的艰辛,林义杰仍心有戚戚焉。

他说:“那段时期是我生命的低潮。虽然很努力,尽力做到最好,但却不顺利,没有顾客上门,让我感到灰心。”

不过,他并没有想过放弃,反而积极想办法改善业务,“发传单、做促销,什么都做。只要能让顾客上门,什么方法我都会尝试。”

做生意也会碰上令人料想不到的突发状况和考验,经营者必须冷静应对。

他说:“还记得开业第二年的农历新年,厨房头手因家中有事而突然离职,那年的生意异常火爆,加上很多外卖订单,要打包食物,厨房内只有我和另一位厨师在苦苦支撑。正是经历无数次历练,我觉得自己越来越有韧性,我常常告诉自己只要不放弃,就可以做到。”

林义杰只受过中学教育,却颇有生意头脑,他不讳言这都是在创业初期,面对困境被“逼”出来的。

没有被困境击倒的他,反而从实战中得出一番经营餐饮业务的心得。他说:“跟顾客维持关系很重要,我意识到,只是食物好吃也没有用,餐馆要让客户感觉到亲和力。”

他有感许多熟客曾经拉了他一把,因此在熟客上门光顾时,会亲自招待他们,让他们有一份归属感。

他也会特别留意生意“红火”的餐饮业者,不论是大餐馆或是邻里煮炒摊位,他都会思索商家生意好的原因,然后用在自己的生意上。

他透露,不论是学习厨艺或是经营之道,他都没有特别拜师学艺。他在全职投入家族企业之前,每天在下班后就在父母的档口帮忙。虽然父亲会告诉他配方,但如何烹煮还是要靠他自己不断地摸索和体验。

他坚持自家餐馆在价格方面走“亲民”和“平民化”路线,以吸引更多食客的光顾。

他教过的学员在知道他开餐馆后,许多人都上门光顾。今年,他教过的三批学员组成校友龙舟队参加龙舟大赛,来发餐馆成为该队伍的赞助商。

坚持传统配方也大胆更新菜单

谈到自己对来发的传承和创新时,林义杰表示,祖父初到新加坡时当苦力,在得知有煮炒档位要出顶,就看准机会接手,并给档口取名“来发”“希望来的客人都能发财”。

50年代初,祖父先是售卖肉骨茶和鱼粥,后来独创的叁峇鲳鱼大受欢迎,来发名气大增。为了应付火红的叁峇鱼生意,祖父停售肉骨茶,专注煮炒。

林义杰的父亲和叔叔接手煮炒生意时,紧随着第一代留下的菜谱和配方,凡事亲力亲为,坚持以传统方式来经营。

来发传到了第三代林义杰的手中时,他发现,现代家庭生活方式有很大的改变,因此尽管他谨守传统配方和元素,但也要调整并更新菜单,增加菜式以迎合新需求。

与上两代人不一样的是,他更注重现代化的经营方式。他说:“我注重品牌塑造、未来愿景等经营意识和概念,这使我在两年内能成功走出自己的路,将‘来发’扩展到中央商业区。”

他认为,悠久的历史、独特的叁峇鱼、本土口味,以及亲民的价格构成来发的品牌价值。

为了保持品牌传递价值的一致性,他在厨房努力实行标准化的作业程序,尤其在酱料、食材和烹煮方法上。

一边采纳现代化管理手法,另一边紧跟着传统口味,他对家族餐馆的招牌菜“来发特色叁峇鱼”引以为豪,希望有朝一日把它打造成新加坡知名品牌。

他也立下稳健扩充业务的远大目标,计划继续以休闲快餐型的专门店概念推动自己开创的餐饮品牌,预计明年在西部开设第三家餐馆。

热词 :

体育 商场
1