并股拆股发红股 投资者须注意什么?

为符合挂牌要求或改善股票的吸引力等原因,挂牌公司时不时会进行一些企业行动,包括并股(share consolidation)、拆细(share split)、发红股(bonus issue)。这类行动可能影响股价和股票流通量,股民买卖股票时必须有所警惕。

并股:以并股来说,要注意的一件事是并股后的股价和所持股票数量。

若误以为股价暴涨,或者担心股价下跌,而匆忙要把股票卖掉,但却搞错股票数量,就会发生“错误交易”。

例如500股并1股后,如果卖出1万股,那是相当于之前的500万股,如此不慎将变成“无票卖空”499万股。

若不确定,可以先问股票经纪,或者在股票报价页面查看备注(Rmk)栏目,备注栏出现“CE”,意即cum-entitlement,表示将进行企业行动;出现“XE”,意即ex-entitlement,则表示刚完成企业行动。

看股价涨跌,可根据并股后的参考价。如果20股并成1股,并股之前的最后交易价是1.7分,理论上并股后其股价应该有34分(1.7分x20),在最简单的情况下,这就是并股后第一天交易前的“参考价”。

担心并股后股价会下跌,可能是担心股票流通量大减。而且,若是基础因素问题,并股也无法阻止股价下跌。

拆股:股票拆细与并股相反,是把股票一股拆为多股,参考价则是最后交易价除以拆细比例。

投资者一样须警惕,以免误以为股价暴跌而匆忙买卖,以致把股票数量搞错。拆细后股价更低,对散户更有吸引力。

发红股:发红股(又称红利股)与拆细有所不同,发红股是通过发出新股使股票流通量增加,股票交易量也将增加,这比拆细更受投资者欢迎。

有一定盈利储备的公司,或会选择发红股给股东,而不是现金股息。

发了红股之后,公司股本会增加,而盈利储备会相应减少,如果是股票拆细,则公司的股本和盈利储备都不变。

如果发红股比例是一配一,股东持股数量将倍增,股价将(按比例)减半,而股东的财富不变,这情况和股票一拆为二相同。

1