更多金融机构试用“区块链”技术

更多本地金融机构开始试用区块链(blockchain)技术,提升金融服务品质。

华侨银行天宣布,在本月8日完成两宗区块链转账交易试验,成为首家采用这项新技术进行跨境转账的东南亚银行。

这两宗区块链转账交易,一是在华侨银行和旗下的新加坡银行(Bank of Singapore)之间进行,另一宗则是在华侨银行新加坡和马来西亚分行之间进行,转账金额都是100元,属于测试交易。

区块链是一个去中心化、分布式的信息系统。相对于传统的中心化信息系统,区块链更不容易被黑客入侵破坏,传输信息的成本更低,速度也更快。以华侨银行的跨境转账为例,通过区块链可将转账时间从一天缩短到5分钟内。

华侨银行未来将把区块链技术用于其他金融产品和服务。集团营运与科技部高级副总裁雷纳(Praveen Raina)说:“我们希望这次试验有助于推动更多银行采用区块链技术,使我们能够共同为消费者提供更多高价值金融服务,同时取得高效率和成本效益。”

除了帮助银行加交易速度,区块链也可以应用于网络安全和监管。由于客户信息可储存在区块链中,而且任何信息都不能被删除或修改,让监管部门可以进行实时查检。

另外,国际科技龙头企业IBM昨天也宣布与本地金融科技起步公司KYCK!合作,通过区块链技术,帮助证券经纪行等金融机构提高评估与认识客户流程的效率,并降低相关成本。

星展银行总裁高博德昨天受访时也指出,区块链技术有助于完善本地金融网络,并促进跨境贸易。星展集正在探讨如何将区块链技术应用于集团的金融服务。

高博德说,由于区块链系统里的参与者都能获取和确认交易信息,越多人参与,越有利于加强系统的可靠和安全性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1