无法支付426万元票息 瑞克麦斯海运宣告违约

瑞克麦斯海运的这笔票息昨天到期。这批明年到期的票据总值1亿元,年息率为8.45%。信托曾寻求和票据持有人于本月9日召开会议,进行债务重组,但出席者不达75%门槛。

挂牌商业信托瑞克麦斯海运(Rickmers Maritime)无法支付426万元的票息,昨天正式宣告违约,并要求停牌。

瑞克麦斯海运(简称信托)的这笔票息昨天到期。这批明年到期的票据总值1亿元,年息率为8.45%。信托曾经寻求和票据持有人于本月9日召开会议,进行债务重组,但出席者不达75%门槛。

信托召开会议是为寻求批准修改有关1亿元票据的条款、把六成票据转换为信托单位,以及把票据到期日延长到2023年11月,以协助信托渡过难关、避免清盘。

由于和票据持有人的债务重组讨论结果不明朗,加上许多未知因素,信托无法确定公司是否能继续如常运作。

信托最后交易价是2.6分。

无法解决债务问题 Swissco决定申请司法管理

另一方面,同样无法偿还票息的岸外支援供应商Swissco控股由于无法解决债务问题,决定申请司法管理。它向七家银行借贷额达2亿5500万美元,当中,大华银行(UOB)是最大“债主”,借贷约1亿美元(约1亿4100万新元)。

继Linc能源、特艺石油能源(Technics Oil & Gas)和Swiber控股之后,Swissco控股是今年第四家申请司法管理的油气和岸外相关公司。

今年10月中,Swissco宣布无法支付一批1亿元票据的285万元票息时,财务问题已浮上台面。这批票据在2018年到期,年票息5.7%,每半年付息一次,华侨银行是发行经理。

据了解,大华银行已把Swissco的贷款列为不良贷款。大华银行和星展集团(DBS)受询时都表示不愿置评。

Swissco在10月10日停牌,最后交易价是5.2分,市值约3510万元,但债务已超过2亿美元。

集团星期一深夜发布第三季业绩,营收下挫63.5%至381万美元,两艘独资钻井船和两艘合资钻井船已经没有租赁合约。集团和毅之安控股(Ezion Holdings)联营的三艘钻井船虽然仍在出租,但集团说去年9月起就没有收到任何营收。营收主要来自岸外支援船业务,但使用率和租金也很低。

同时,集团也确认了总值1亿8100万美元的价值减损。大笔价值减损和联营公司亏损,导致集团第三季亏损2亿9602万美元,每股亏损为43.84美分。集团上财年同期取得1098万美元净利,每股盈利为1.54美分。目前集团的负资产为2909万美元。

集团首席执行员陈仆毅日前向媒体透露,有一名华族投资者愿意承担所有的债务,但大幅度削减贷款的条件遭借贷机构拒绝。

他说:“如果银行愿意支持重组计划,我相信还有机会,现在管理层能做的就是尽量让公司稳定下来,直到资源耗尽为止。未来三四年,我看不到任何扭转的机会,看不见曙光。”

他透露,目前钻井船的市场没有工作,而人们也不愿意投资。

此外,毅之安和Swissco为经营三台钻油船而开设的联营公司,两家公司各占一半股权,毅之安有意收购另一半股权。华侨证券研究分析师刘沛涵指出,关于钻油台的价值减损和最后买价等细节还未公布,所以维持毅之安的“持守”评级,合理价为0.35元。马来亚银行金英证券在油气股当中,仍推荐毅之安,目标价为0.45元。

毅之安昨天收报0.31元,跌1分或3.1%。

1