调查:仅7%“很有信心” 商业领袖对营收增长信心猛挫

本地商业领袖对未来12个月营收将取得增长表示“很有信心”,从去年38%降至今年7%,不仅巨幅缩减,更创下五年最低,也远低于亚太经济合作组织的23%和亚细安的40%。

一项调查显示,只有7%的本地商业领袖对未来12个月营收将取得增长表示“很有信心”。

比起去年同一项调查得到的38%,不仅巨幅缩减,更创下五年最低,也远低于亚太经济合作组织(APEC)的23%和亚细安的40%。

普华永道(PwC)昨天发布2016年亚太经济合作组织首席执行长(CEO)调研,共21个APEC经济体的1100位企业总裁参与。

在这项调研中,32%本地商业领袖对未来一年营收增长表示“不是很有信心”和“完全没有信心”。六成受访商业领袖表示“有些信心”,原因是新加坡金融管理局未持续放宽货币政策,显示新加坡市场依然稳健。

对新加坡经济展望信心减弱,也导致我国商业领袖在考虑跨境投资时更为审慎。去年有69%的商业领袖表示会增加跨境投资,今年持相同看法的只有47%,12%则表示会减少。本地商业领袖最看好中国和印度尼西亚,且表示在这两个市场的投资将平均增加至少20%。

我国商业领袖预期中国经济发展将持续由生产制造为导向转往内需,65%认为中国未来三年的经济增长低于6%。51%商业领袖打算增加和中国伙伴的合作,四成透露未来三年在中国的发展策略将聚焦于品牌建设。

57%本地商业领袖表示监管是他们评估跨境投资时另一个重要因素。66%领袖认为这项因素在未来三至五年影响加深;监管包括透明度和贪污情况。

应放眼亚细安市场商机

当被问及如何评估过去12个月亚太平洋地区的自由贸易进展,高达70%本地商业领袖认为“进展缓慢”。

普华永道分析,这可能是和其他亚细安成员国如越南及马来西亚相比,新加坡过去几个季度的贸易减缓所致。

普华永道新加坡主席兼所长杨允仁建议新加坡商家把握亚细安市场商机。他指出,新加坡经济容易受全球经济环境影响,国内市场也相对小,放眼亚细安新兴市场可为商家带来希望。

为了开拓新的营收来源及优化资产,新加坡商业领袖重视提升数据搜集能力。二至三成受访领袖表示在未来三年将增加采用可追踪客户喜好、产品、交通和物流的互联网装置。普华永道新加坡策略管理主管斯金纳(Richard Skinner)认为,搜集数据只是第一步,分析观察及掌握数据趋势才能产生实质效益。

1