金管局明年推出“亚洲债券津贴”计划

新加坡金融管理局将发放津贴给合格的亚洲债券发行商,希望吸引它们在本地向国际资本市场集资。

同时,当局也鼓励债券发行商获取信贷评级,以提高市场透明度。

鼓励机构发行有评级债券

金管局副局长罗惠燕昨日在亚洲证券业与金融市场协会的常年大会上致词时说,当局将在明年推出一个“亚洲债券津贴”(Asian Bond Grant)计划,合格债券的发行费用可获得高达50%的津贴。

发行成本包括国际律师费、协调费与信贷评级费。

罗惠燕说,为了鼓励机构发行有评级的债券,它们将有资格获得更大笔津贴。若债券是以新元计算,只有得到评级的债券才有资格获得津贴。

此外,金管局也在考虑帮助现有发行商抵消获取信贷评级的费用。

罗惠燕说,在未到期的新元债券中,约四成是有评级的,“我们想看到这个比例增加。”

她说:“信贷评级对发行商信誉的评估,是独立、可比较的评估,这可以改善市场的透明度。”

最近,一些公司在全球油价下滑后,出现债务违约的情况,导致多数未获评级的新加坡岸外油气债券受到冲击。

不少高净值投资者持有能源与船务公司于2013年和2014年发行的无评级债券。当时,那些债券的收益率高,但在商品价格下滑的困难时期,却难以脱售。

无论如何,罗惠燕提醒投资者不要单靠信贷评级投资,“不管一个债券是否有评级,投资者都要自行评估。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1