调查:亚太区总裁明年拟加大在我国投资

新加坡是亚太经合组织(APEC)经济体商业领袖明年的主要投资市场之一。

普华永道(PwC)发布的2016年亚太经济合作组织总裁调查显示,受访APEC总裁明年计划加大在新加坡、中国、印度尼西亚和美国的投资。

报告显示,澳大利亚、香港和越南商业领袖计划增加在新加坡的投资。新加坡的商业领袖中,有47%的总裁计划增加在本地的投资,他们也计划增加在中国和印度尼西亚的投资。

调查显示,虽然商业领袖对未来一年的营收增长信心低迷,也对区域自由贸易的进展感到失望,但仍有53%的总裁明年会增加投资,多数的投资目的地是区域、本土市场以及其他APEC经济体,有69%的新增投资目的地是APEC经济体。

乐观看待

区域新兴经济体收入前景

美国和中国继续吸引商业领袖,但他们日益分散投资的目的地。今年受访总裁中,平均每人投资七个其他APEC经济体,去年是六个。

此外,总裁也选择在更靠近本土市场的经济体进行投资,例如,亚细安地区的总裁更倾向于增加在其他亚细安经济体的投资。

不过,只有28%的APEC商业领袖对未来12个月的收入增长前景非常有信心。这是连续第二年总裁对未来收入增长抱审慎态度。可是,APEC商业领袖对区域的新兴、增长快速经济体的收入前景则有较高的信心。例如,65%的受访者对菲律宾收入增长非常有信心,50%的受访者对越南有信心。

普华永道秘鲁高级合伙人奥兰多(Orlando Marchesi)说:“受今年地缘政治事件的影响,企业对前景维持审慎态度不足为奇。对亚太区来说,关键是企业领袖对投资及创新保持冷静。”

他表示,在可预见的未来,APEC商业领袖需要在短期经济展望及长期投资当中取得平衡。在资金充裕但增长缓慢的矛盾环境底下,企业要提升竞争力,就不能原地踏步、安于现状。

APEC区内的竞争环境也不断转变。更多总裁认为,他们未来的竞争对手来自新兴经济体的跨国企业(18%)以及APEC区域行业领导者(20%)。2014年调查时,这两个数字分别为10%及12%。最大的竞争威胁仍然来自于发达经济体的跨国企业。

普华永道的调查共收集了21个APEC经济体的1100多名商业领袖的意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1