中央商业区甲级办公楼 租金下滑未拉低资本价值

尽管中央商业区的甲级办公楼租金已连续六个季度下滑,但资本价值却维持韧性,保持在每平方英尺2723元。

第一太平戴维斯(Savills)在刚发布的报告中说:“(办公楼)业主不愿意折价售卖它们的办公楼房地产;基于低利率环境,一些投资者宁可支付更高价格,并接受随之而来收益受到挤压的情况。”

出租活动方面,根据市区重建局房地产资讯系统(URA Realis)数据,全岛在第三季的办公空间出租交易只有937个,是2011年第二季度以来最低。

第一太平戴维斯整理的数据显示,我国中央商业区的甲级办公楼租金,在第三季平均为每平方英尺8.91元,与第二季相比跌幅扩大至2%。第二季环比跌幅是1.3%。

同2015年第一季的峰值相比,甲级办公楼租金已下挫10.1%。其中,滨海湾地区第三季的跌幅最大,环比下滑3.8%,比第二季的4%跌幅稍低。

莱佛士坊和丹戎巴葛的办公楼租金环比分别下滑2.8%和2.7%。所有其他地区的办公楼租金也下滑,跌幅介于0.6%至1.5%,比以上三个地区的跌幅小。

与此同时,尽管新竣工办公楼的出租情况良好,但办公楼市场却继续出现租户从现有办公楼,迁到这些办公楼的现象,预料现有办公楼将因此被腾出大量空间。

其中,自9月竣工以来,国浩大厦(Guoco Tower)已为其89万平方英尺的八成空间,找到了租户。最大租户是电通安吉斯集团(Dentsu Aegis Network),租用10万平方英尺。

其他租户包括荷兰国际集团(ING)、伊藤忠新加坡(Itochu Singapore)和海峡商行(The Straits Trading Company)等。这些租户大多是从市区商业大楼搬迁,例如共和大厦(Republic Plaza)、Millennia Tower、海峡商行大厦(Straits Trading Building)和侨福广场(Parkview Square)。

第一太平戴维斯估计,从2016年第四季至2018年,市场将有总共约123万平方英尺的二级办公空间有待被吸纳。这些并不包括新竣工和未来项目的办公空间。

我国办公楼市场继续获得主权财富基金和高净值者的青睐。例如,在第三季,上海的一个周氏家族,以8400万元买下了丝丝街DB2Land Building的60%股权。印度尼西亚大亨翁俊民继6月收购海峡商行大厦后,再以4510万元买下罗敏申路的永久地契办公楼。

1