易华仁:创新和生产力将成未来推动经济增长关键

新加坡目前的经济处于重要关口,未来的竞争力与增长有赖于创新与更高的生产力,政府承诺继续支持本地中小企业,协助它们蓬勃发展。

贸工部长(工业)易华仁昨日在新加坡企业家奖(EYA)颁奖典礼上致词时,发表上述讲话。

他表示,无论在哪个行业或领域,我国未来要取得良好竞争力与增长,关键在于创新和生产力,而要达到这些目的,有赖处在前线的本地企业家与中小企业的努力。

他认为,本地中小企业将为我国经济发挥更重要的作用。

他说:“通过未来经济委员会,以及与本地商界合作,政府正积极提振经济,推动行业转型,为未来做好准备。”

易华仁说,政府正在为23个行业准备产业转型蓝图,为推动增长与竞争力做好规划。

他指出,按照蓝图,政府将与业界合作,实施战略提高生产力、为提升工作技能投资、研发新产品与新服务,以及支持企业的贸易与国际化活动。“对具有前瞻性思维、愿意寻求新商机推动增长的企业家而言,这些计划将为他们制造机会。”

易华仁认为,过去这些年来,本地中小企业彼此之间培养出密切的商业伙伴关系,也与区域乃至跨国企业合作,巩固了自家品牌的地位。

新加坡企业家奖由中小企业商会(ASME)与新加坡扶轮社联办,今年已迈入第28届,是表扬本地企业家历史最悠久的奖项。

今年共有16名企业家获奖,其中九名获颁成熟企业家奖,其余七名获颁新进企业家奖。

扩展建筑私人有限公司(Expand Construction)创办人兼执行主席李勇绵获颁成熟企业家大奖。

他昨日接受《联合早报》电访时说:“这是我的荣幸。这一切都是因为有员工的努力,有供应商、承包商等合作伙伴支持。

他说:“我们会继续努力,把生意做好。唯有把生意做好,才能支撑许多家庭。我个人觉得,这是身为企业家应该做到的一点。企业家的成功,也会让身边的人受惠。”

新进企业家奖旗下则颁发了三项大奖,其中两项颁给郑海船殡葬礼仪私人有限公司(Direct Funeral Services)的董事经理郑珍妮与执行董事郑廷匡,另一项则颁给GD集团的联系创办人兼执行董事陈文智。

1