尚达曼:未来五年 发放至少20万份企业津贴

未来五年,政府将通过各项援助计划发放至少20万份津贴,帮助更多本地企业加强创新、提高生产力和开拓海外市场。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨晚在新加坡中小企业商会(ASME)30周年晚宴上致词时,呼吁本地中小企业积极利用政府津贴提升企业能力,加快转型步伐。

今年来,政府已通过标新局(SPRING)和新加坡国际企业发展局(IE Singapore)的援助计划发放2万3000多份津贴给本地企业,超过一半津贴发给中小企业。

尚达曼没有透露津贴总金额,但指出1万6000多份津贴是通过标新局的能力发展津贴(CDG)和创新与能力赠券(ICV)发放,其余是通过企发局的市场进入协助计划(MRA)和国际企业合作计划(GCP)发放。

尚达曼说,我国经济正在经历低谷期。今年经济增速放缓,既是受经济结构调整影响,也面对全球贸易疲弱的周期性压力。我国全年经济预计增长1%到1.5%,明年的情况将略有起色,但不会显著改善。

为了帮助本地企业渡过眼前难关。政府在今年财政预算案时推出中小企业流动资金贷款计划(SME Working Capital Loan),协助中小企业解决融资问题。尚达曼透露,计划推出不到一年,已向3000多家中小企业发放总值超过5亿元贷款。

他强调,中小企业要善用各项津贴,在眼下的经济低潮期加强创新、走向国际,并帮助员工发展更精专的技能,为未来经济复苏做好准备。

“不是每家企业都能生存下来,每当经济陷入低谷,免不了有一些企业退出市场。不过,我们要确保留下来的企业变得更强大、更有实力。这是我们在现阶段推出政府援助计划最重要的目标。精专技能、创新和国际化,是我们唯一可走的道路,也是年轻的起步公司和中小企业唯一的发展之道。”

作为政府和企业的桥梁,尚达曼鼓励商会和商团通过提供咨询服务,帮助更多中小企业了解并利用政府津贴。此外,通过与教育机构合作,为中小企业吸引更多优秀人才。

尚达曼也特别肯定由中小企业商会和《联合早报》联办的新加坡金字品牌奖(Singapore Prestige Brand Award),称赞这是一个备受推崇、意义深远的奖项。“这个奖项就是一个例子,说明我们需要做的事。”

中小企业商会会长王崇健也在演讲中指出,金字品牌奖创办15年来,已肯定410个优秀本土品牌。中小企业商会将与早报共同扩大这个商业奖项的影响力,包括把它推广到中国市场。

中小企业商会昨天也出版30周年纪念册,回顾商会如何在各届会长带领下克服挑战,壮大发展。

热词 :

企业津贴
1