海指本周料持续上扬

中国将在本周四公布11月制造业PMI。辉立期货交易员王诗婷指出,10月份的中国制造业PMI创下2014年7月以来最高,进一步验证了中国经济增长正逐步趋稳的态势,如果11月的PMI数据好于预期,有助于推高本地股市。

在美国股市持续上涨、全球原油料将减产等利好信息带动下,本地股市本周料将维持上扬势头。

新加坡海峡时报指数在经历了上周一的下挫后,连续四天上扬,周五更创下一个月以来新高,报2859.33点,全周上扬0.73%或20.68点。

辉立期货交易员王诗婷指出,过去一周本地股市走高,主要是靠美国股市上扬提振。标准普尔500指数、道琼斯工商指数和纳斯达克指数连升三周,延续美国总统选举后的涨势。此外,美国上周发布的经济数据,包括失业率和通货膨胀率等都优于预期,进一步支撑了联邦储备局在12月加息的可能。

本地市场过去一周也不乏利好消息。贸工部周四公布的经济调查报告显示,我国第三季经济同比增长1.1%,高于分析师预估的0.6%。政府周五又为本地海事和岸外工程业者推出两项融资计划,帮助他们渡过当前的难关。这不仅带动岸外与海事领域挂牌公司上涨,银行股也随之受惠。

美国股市本周料将持续上扬,也会发布多项经济数据,包括周二的消费者信心指数、周四的Markit制造业采购经理指数(PMI)和初请失业金人数,以及周五的非农就业人口数据等。不过,由于市场已经充分消化联储局12月加息的可能,如果没有重大下行意外,预计上述数据对行情影响有限。

中国将在本周四公布11月制造业PMI。王诗婷指出,10月份的中国制造业PMI创下2014年7月来最高,进一步验证了中国经济增长正逐步趋稳的态势,如果11月的PMI数据好于预期,有助于推高本地股市。

她说:“投资者也应该留意石油输出国组织(OPEC,简称油盟)的会议,沙特阿拉伯正在努力促成最大限度的减产,可能让全球原油供应缩减2%。如果会议达成减产协议,石油价格将上涨,海指的石油和天然气股也将随之受益。”

油盟本周三将举行部长级会议,外界预计将达成进一步原油限产或减产协议。不过,沙特临时退出油盟原定于今天与俄罗斯等非石油输出国组织成员国举行的会谈,表明它与油盟内另两大产油国伊朗和伊拉克间仍存在分歧,也为会议带来更多不确定因素。

王诗婷认为,海指本周会在2827点至2900点之间交易,下一个阻力线在2964点,下一个支撑线则在2793点。

我国本周五将公布11月制造业PMI。本地制造业PMI过去两个月持续扩张,但10月的制造业PMI微跌0.1点,正好位于50点荣枯线上。经济师认为,这显示本地制造业虽已逐渐走出谷底,但整体仍然疲弱,接下来的回升速度预料缓慢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1