油价猛力回弹 油气股纷纷价量齐升

石油输出国组织八年来首次达成减产协议,刺激国际油价猛力弹升。华侨银行投资研究公司分析师表示,OPEC的协议把油价带向正确的方向,是令人鼓舞的一步,并给予油气领域“中立”评级。

石油输出国组织(OPEC)八年来首次达成减产协议,刺激国际油价猛力弹升,本地油气股及岸外与海事股受激励,昨天纷纷价量齐扬。

富时海峡时报石油与天然气指数(FTSE ST Oil & Gas Index)全日走高23.03点或7.33%至337.09点。这是自今年6月13日以来的最高水平。

常青石油及天然气(RH Petrogas)和Triyards控股气势强劲,前者攀升9%至0.109元,后者上扬7.5%至0.285元。

PACC岸外服务控股(PACC Offshore,简称POSH)起6.7%至0.32元,Rex国际(Rex International)起6.3%至0.068元。以斯拉控股(Ezra)起4.8%至0.044元。Pacific Radiance起2%至0.153元。

另外,毅之安(Ezion)起5.9%至0.36元。马银行金英证券在一份分析报告中指出,毅之安将会是在这一轮石油周期中的初期受益者。

毅之安目前正在评估资产减值和合约遭取消的风险,公司2016财年第三季业绩评论已暗示可能取消不再具备经济效益的未来项目。

报告说:“这可能有碍盈利增长,但却是理智之举,可避免有破坏性的资本支出,以及能维护资产负债表,长远来说是正面的。”

尽管不排除资产减值的可能性,但马银行金英证券认为,毅之安的股价已调整至比账面价值低了60%,反映目前的股价有把这一点考虑在内。它给予该股买入评级,目标价为0.42元。

海峡时报成份股当中的岸外与海事股也气势如虹。吉宝企业(Keppel Corp)起8.1%至5.89元,是4月22日以来最高。

胜科工业(Sembcorp Industries)起7%至2.89元,为7月28日以来最高。胜科海事(Sembcorp Marine)也起5.4%至1.47元。

石油输出国组织周三在维也纳会议上协议将原油每日产量减少120万桶。这是该组织2008年以来首次决定减产。OPEC宣布,将原油日产量限额定为3250万桶,将从2017年1月1日开始执行。这是OPEC八年来首次作出减产决定。

其中,沙特阿拉伯减产最多,每日减产原油48万6000桶。伊朗原油日产量限额被放宽至379万7000桶,而非OPEC产油国也决定每日减产原油60万桶。俄罗斯也表示,只要技术能力所及,会每天减产30万桶。

尽管各方是否会遵守承诺,还有待观察,但分析师认为对油价是有利因素。

华侨银行投资研究公司分析师表示,OPEC的协议把油价带向正确的方向,是令人鼓舞的一步,并给予油气领域“中立”评级。

辉立期货(Phillip Futures)的每周能源报告指出,OPEC和俄国在“最后一分钟”出乎意料地达成减产协议。该项协议预定持续半年至明年5月。

报告认为,值得注意的是,这项协议的力度有多大,取决于各方是否能够遵守各自的承诺。沙特阿拉伯须监察这项建议,把油价维持在一个范围内。

报告说:“价格必须够高,以减缓OPEC会员国的经济压力,但也必须低至足以阻止非OPEC生产国增加产量。”

1