11月非有地私宅转售价微扬0.3%

市场人士认为,本地私宅转售市场已来到下行周期的尾端,但这并不意味私宅转售市场即将强力反弹,预计私宅转售价下来几个月仍会继续小幅波动。

本地11月份非有地私宅转售价扭转跌势,比10月份上扬0.3%。

市场人士认为,本地私宅转售市场已来到下行周期的尾端,但这并不意味私宅转售市场即将强力反弹,预计私宅转售价下来几个月仍会继续小幅波动。

房地产经纪公司博纳集团(PropNex)总裁伊斯迈(Ismail Gafoor)说:“由于英国脱欧,加上美国当选总统特朗普上台后可能推出政策所带来的经济影响仍不明朗,所以明年上半年楼市预料仍会继续横摆至下半年,市场信心才会有所改善。”

根据新加坡房地产联合交易网(SRX)昨天发布的预估数据,私宅转售指数连续四个月下滑后,在11月份回弹0.3%。不过,跟去年同期相比,私宅转售价仍滑落1%。与2014年1月高峰期相比,11月份私宅转售价也下跌了8.3%。

外国买家回流本地私宅市场

数据也显示,各个地区的私宅转售价都有起色,其中核心中央区(CCR)的高档私宅涨幅最大,比10月份上扬0.5%。其他中央区(RCR)的中档私宅转售价维持不变。至于中央区以外(OCR)的大众私宅项目,转售价则上扬0.4%。

伊斯迈对高档私宅转售价相对强劲表现不感到意外,因为这一市场私宅销售活动过去几个月都相当活跃,显示了买家对高档私宅的兴趣,特别是外国买家都纷纷回流到本地私宅市场。

仲量联行(JLL)上月发布研究显示,今年首九个月涉及外国买家的本地私宅交易达约780宗,比去年同期增加了11.7%。当中,中国买家最活跃,占外国买家总数的29.4%。印度尼西亚买家居次,占14.6%。

伊斯迈说:“对一些外国买家来说,本地高档私宅价格大幅下调后,如今已处于相当吸引人的价位。所以即便他们可能得支付较高的额外买方印花税(ABSD),他们依然觉得本地私宅是物有所值。”

除外国买家外,伊斯迈也认为,高档私宅也获得本地买家的支持,这是因为本地买家过去觉得价格高不可攀的高档私宅项目,随着楼市疲弱,高档私宅价格下滑至可负担水平,本地买家趁这机会购房,完成他们拥有高档私宅的梦想。

DWG行销与培训部主管杨国相则从卖家角度来看,指出楼市长期处于低迷状况,已令到一些卖家采取更务实态度,把私宅转售价格下调至买家预期的价位。

他说:“在市场不景气时,一些卖家决定少赚一点,以较低价格卖出私宅。另一些买家决定亏本卖出房子,把钱投资到其他私宅市场。”

在交易量方面,SRX报告显示,11月份共有581个私宅单位转手,比10月份减少8.8%。但和去年同期相比,11月份转售销量多出了21.3%。

与2010年4月高峰期时的2050转售单位相比,今年11月份私宅转售量是减少71.7%。

至于私宅转售市场接下来走势,杨国相认为,私宅转售价明年会继续在0.5%至1%的范围内小幅波动。

他说:“私宅转售市场明年仍会又上又下,只要波动幅度不太大,这总比价格一直维持不变或不断下跌来得好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1