联储局加息谁是赢家输家

联储局宣布加息,美元成了大赢家,昨天亚洲货币纷纷走跌,黄金、美股也滑落。短期震荡之后,谁可以真正搭上这一列顺风车,谁又将被市场冷落?

jingchen@sph.com.sg

美国联邦储备局(FED)近十年来实行第二次加息,上调25个基点,并预计未来一年里加息三次。

美元成了大赢家,昨天亚洲货币纷纷走跌,黄金、美股也滑落。短期震荡之后,谁可以真正搭上这一列顺风车,谁又将被市场冷落?

对明年经济展望佳,联储局加息转鹰派,美元一路走强,指数登上14年新高,突破102点。亚洲货币以日元受创最深,下跌1.17%,其余货币的跌幅介于0.10%至0.70%,新元下滑0.14%。

黄金因强势美元而承受压力,截至昨晚7时,价格下跌了1.07%。随着利率上扬,债券价格也势必受到冲击。

然而,市场人士依旧认为美股可从中受惠,银行股也是本次加息的赢家。甚至有分析认为,部分油气业者因美元变强,无法偿还债务,支撑不住倒闭,反而对油价长期有利。

赢家

赢家一:美元

美元兑所有G10国家货币都攀升,兑日元更触及10个月高位。

值得留意的是,美元指数不一定持续强势。在过去几次加息周期中,美元指数往往在第二次加息前将形成200天内的高点,并在加息后持续走弱。这是因为美元多头对加息的预期兑现,投资者获利了结,导致短期美元指数走弱。

瑞士银行(UBS)南亚太区首席投资总监郑汪清预计,随着美国通胀水平跟上联储局的预期,美元的强势将逐渐减弱。未来三个月美元兑新元料将维持在1美元兑1.41新元,未来六至12个月则会回落到1美元兑1.38新元。

赢家二:美股

道琼斯工商指数(DJIA)和标普500指数前天闭市时分别下滑0.3%和0.6%,股票经纪冯施钧和何思踊认为,美股短期修正,不会影响长期上升趋势。

美盛环球资产管理集团(Legg Mason)指出,经济增长有助支撑美股,惟必须注意估值已高于历史平均。

华侨银行旗下私人银行新加坡银行执行董事吴雅琳分析,美国劳动力市场持续改善,消费者信心增强,因此看好可选消费品类股。在通货再膨胀的情况下,公共事业和必需消费品类股因定价能力较低而相对不利。

赢家三:银行股

银行是利率上扬的最明显赢家,因为利率提高,银行的放贷利润也就跟着增长。由于本地利率主要和美国利率以及美元汇率挂钩,美国利率和美元走高,新元利率将随之攀升。

星展集团研究上周发表报告指出,自从特朗普当选为美国总统后,本地银行股已经上涨8%。联储局加息将推升银行的净利息收益率(NIM),2017财年估计可增加8至10个基点。

不过,银行同时也得支付储蓄客户更高的利息。此外,高利率会加重企业的借贷成本,特别是那些原本就艰难求存的油气业者。本地三大银行的平均不良贷款率(NPL ratio)已由去年底的1.1%上升至今年9月底的1.4%。若更多企业出现债务重组或违约,会对银行造成冲击。

赢家四:石油

昨天上午油价一度下滑0.20%,截至晚上7时,油价回升至54.35美元,上升了0.83%。

辉立期货分析师曾业焜认为,一般而言,油价受其他特定因素例如供需平衡、石油存货、投机部位等影响较深。自石油输出国组织(OPEC,简称油盟)于11月30日达成减产协议,油价已经涨了15%。彭博社报道,市场仍在观望油盟能否落实减产。

《华尔街日报》也分析,美元走强对正在苦苦求存的石油生产商是坏消息,甚至可能因此倒闭。长期而言,产出减少,有利油价上涨。

输家

输家一:黄金

截至昨晚7时,黄金价格由每安士1142.90美元下跌至1131.06美元。澳新银行(ANZ)分析指出,加息25个基点原本已在市场预料中,“大家没料到的是联储局对明年经济展望比预期更乐观,立场也趋鹰派。”

辉立期货分析师曾业焜说,经济转强,投资人更青睐美股、美元风险较高的商品。长期来看,如果通胀上升到令人担忧的水平,利率上扬导致债券违约频繁,不良贷款增加,才是黄金价格回升的时候。

输家二:债券

利率高低通常与债券价格成反比。因为在银行利率走低时,把钱存进银行,不如拿去买债券得到的回报高。但当利率走高时,把钱存入银行不仅回报高,而且风险小,这导致投资者对债券的需求减少,债券的价格也就随之下跌。

过去几年的低利率环境中,债券价格节节攀升。但预计到联储局接下来可能持续加息,债券对投资者的吸引力可能越来越小,这意味着今后推出的债券要用更高的收益率来吸引投资者。

输家三:房地产股和房地产信托股(REIT)

发展房地产项目,免不了要向银行贷款。利率上扬意味着发展商的商业成本提高,利润也随之减少。而本地REIT多通过举债来进行资产收购,利率上扬也会加重他们的债务负担。

信评机构穆迪(Moody's)的报告指出,当利率开始走高时,REIT的利息覆盖率将下滑。利息覆盖率过低,说明公司的利润可能连支付银行利息都不够。不过穆迪认为,它给予评级的新加坡REIT未来12到18个月不会受利率上扬冲击,因为它们超过一半的债务是和固定利率挂钩,再融资的需求不大。

输家四:亚洲货币

瑞信(Credit Suisse)亚太区资深外汇分析师王君豪指出,美国国债收益率上升是亚洲货币下跌的主因之一。他持续看空人民币和大部分亚洲货币。

澳新银行亚洲研究主管吴勤力说,随着美国货币政策紧缩,新加坡经济增长趋缓,新元名义有效汇率(S$NEER)或许探测可波动区间的底线。

星展银行资深货币经济师黄鲳诚预测,到了明年底,美元对新元的汇率估计攀升到1.48。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1