联储局加息 海指连同多数区域股走低

随着美国联邦储备局一年来首次加息,以及暗示将以比投资者预期的更快步伐收紧政策,本地股市昨天连同多数区域股市走低。

新加坡海峡时报指数全日下跌23.29点或0.79%至2930.44点。

联储局隔夜宣布决定加息25个基点,正如市场预期。不过,它提出将在2017年加息三次,却比市场预期来得多。

加息消息促使美国国债收益率被推高,也为美元注入活力,但股市和大宗商品市场却退低。

对此,花旗银行每日亚洲经济与策略报告指出,股市对加息消息的初步反应负面,意味着国债收益率上扬可能已达到损害风险情绪的程度。报告预料随着今年将结束,股市和利率市场出现调整的情况将更大。

本地股市全场成交量20亿7240万股,总额1亿1109万元。整体股市跌多升少,315只下跌,146只上扬。海指成份股几乎全面下滑,只有泰国酿酒(Thai Beverage)逆势而上,而金光农业资源(Golden Agri-Resources )与和记港口信托(HPH Trust)则保持不变,分别收报0.43元和0.44元。

电子车辆充电站科技与工程方案供应商意科动力(Elektromotive Group Ltd)的股价起100%至0.4分。它闭市后宣布将以2270万元,购买韩国艺人管理公司Dream T娱乐。Dream T制作音乐、电视剧和配乐,同时管理众多韩国艺人,包括韩国女团Girl's Day,以及池贤宇和洪秀儿。

新加坡邮政公司起0.3%至1.475元。它表示将以每股1.74元,发售1亿零755万3907新股给阿里巴巴投资公司,筹集约1亿8700万元。

Vard控股股价保持在0.24元。意大利国营造船集团芬坎特里(Fincantieri)闭市后就它对Vard控股提出的每股0.24元的收购献议表示,Vard控股的独立董事建议股东接受献议,而独立财务顾问也认为这项献议“公平和合理”。芬坎特里是Vard控股的大股东。

顶级手套集团(Top Glove)股价持平,报1.63元。其截至11月底的首季净利也上升了11.9%至7360万令吉(2374新元),营收也上升8.8% 至7 亿8560万令吉。辉联集团(Vibrant Group)上扬2.9%至0.35元。它闭市后宣布将以2300万元售卖位于樟宜南工业区的一座四层楼轻工业大厦给胜宝工业信托(Sabana Reit),然后租回使用,第一年租金是210万元。胜宝工业信托将支付现款。

目前正在接受司法管理的特艺石油能源表示,速美商业空间信托的信托人已通知它,特艺独资子公司在罗央大道工厂的租约在本月9日终止。租期原本是在2030年到期,然后由提供担保的特艺再租用多八年。特艺预料将因租约提前终止而面对速美的索偿。

恩系控股(Natural Cool)第二次特别股东会议将在本月22日举行。提出开会的成员建议撤销在4月股东大会通过的发股委托。不过,董事会辩称并没有滥用委托,同时指第二次特别大会将造成不必要的花费。

另外,也有股东投诉有人联络上他们,知道他们住在那里,有时还拥有股东的联络详情;这些人让股东以为他们是公司的代表。对此,恩系控股表示维护个人资料保护法令,并已展开调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1