投资理财:中国南向资金将惠及新加坡

投资理财

深港通终于在12月5日正式开通,股市互联互通机制将由香港伸延至其他海外市场,作为亚细安地区金融中心的新加坡,将可望受惠日后股市互联互通机制的进一步扩大。

市场期待已久的深港通终于在12月5日正式开通,在扩大后的沪深港股市互联互通平台,可买卖的A股占A股总市值的80%,为中国资本市场改革奠下重要的里程碑。

深圳证券交易所的总市值达3.4万亿美元,每天股票成交量平均超过600亿美元,位居世界流通性最高的股票市场前列,上海和深圳的股票市场联合起来成为全世界第二大股市,A股总市值达7.7万亿美元,仅次于美国。

中国取消互联互通机制的交易总额度,是加快开放跨境资本市场的重要改革措施,尽管人民币汇率在美国大选后大幅波动,却无阻深港通开通,反映中国加快资本市场开放的决心,及其对管理跨境外汇流通量和人民币双向波动上升的信心。

中国资金加快海外投资

笔者相信深港通可以大力增强A股纳入MSCI环球股票基准指数的理据,因为深港通扩大了环球投资者对A股的直接投资范围,来自全球的投资者将可通过沪深港股市互联互通机制投资逾1400只A股,大为改善A股市场的准入问题。理论上,环球投资者只需要符合31亿美元的每天交易额度限制,便可以在260多个交易日买入和卖出1.3万亿美元的可流通A股。

更值得注意的是,中国大陆投资者通过沪港通南下香港的资金,自今年初以来大幅上升。据香港交易所的统计数字显示,今年以来,中国大陆南向资金占恒生指数成份股成交量最高达到20%,占恒生中国企业指数(H股指数)成交量最高更达至35%。

随着中国加快资本市场开放,中国投资者对人民币贬值的预期升温,促使中国资金转往海外市场寻找投资机会以分散风险。

基于平衡资产配置及分散投资风险的需要,笔者预期中国机构投资者,包括保险公司、养老基金、资产管理公司和主权基金,将逐步加大境外投资的比例,这将推动更多中国资金流进香港市场以及其他海外市场。

根据汇丰中国证劵研究部的分析显示,中国南下香港资金的净流入额与人民币贬值速度的正相关度高达90%,预期人民币贬值的趋势会带来更多希望买入海外资产作分散投资风险的中国投资者,香港成为中国资金南下寻求分散风险的主要受惠者。

事实上,中国保险监督管理委员会在今年9月宣布,准许中国的保险公司将现有和新的保费收入作南向投资到香港上市的股票,将鼓励中国保险公司加大香港股票投资的配置。

笔者预计扩大后的沪深港股市互联互通平台将带动大量中国南向资金流入香港市场,在未来五年,我们预测南向资金最终可能占港股成交量的50%以上,每年流入香港市场的南向资金可达2000亿元人民币。

中国投资者对新加坡兴趣浓

新加坡作为仅次于香港的亚洲第二大离岸人民币交易中心,多年来积极发展离岸人民币业务,从2012年开始已通过QFII(合格的境外机构投资者)和中国银行间债券市场进行人民币资产投资,新加坡人民币支付流加速。

中国和新加坡去年11月宣布进一步扩大跨境人民币流动渠道和增加境外人民币的使用, 今年6月开始,新加坡决定将人民币纳入国家外汇储备,以肯定人民币作为国际货币的地位,这一连串积极举措令中国公司把新加坡视为亚细安地区的离岸人民币交易中心。

美国大选后,中美贸易关系的不明朗因素上升,笔者预料中国将更积极加强与亚细安国家的经贸合作和商业关系,中国在东南亚大力推动“一带一路”和亚洲基础设施投资银行的战略部署,将推动人民币在亚细安区内的更大使用,为新加坡巩固其亚洲第二大离岸人民币中心的地位。

而且股市互联互通机制将由香港伸延至其他海外市场,作为亚细安地区金融中心的新加坡,将可望受惠日后股市互联互通机制的进一步扩大,相信新加坡的财富管理市场将加快推出更多元化的人民币计价金融投资产品。

近年来中国投资者对新加坡的投资兴趣不断提高,早已积极投资新加坡房地产市场。

在金融投资方面,中国的北水南下势将从香港进一步扩大到其他亚洲市场,随着人民币国际化步伐加快,中国北水南下的流量将更大。

深港通开通将为A股纳入MSCI环球股票指数铺路,假设A股的纳入系数最初只有5%,约占MSCI新兴市场指数比重1.1%,在指数调整之后,从被动型指数基金流入的新资金估计达40亿至60亿美元,从主动型基金流入的新资金预计达160亿至240亿美元。

鉴于上海和深圳A股合计的总市值庞大,假设未来五年至十年MSCI完全纳入A股,可使A股在MSCI新兴市场指数中所占比重提高至接近20%,将有可能带来超过5000亿美元(3.45万亿元人民币)资金流入A股的可流通持股,使中国在岸和离岸股票占MSCI新兴市场指数的总权重达到40%以上。

这个估算假设外资持股量只占A股公众持股量的10%的保守估计,远低于新兴市场的外资持股平均占公众持股量市值25%的水平。

由于市场早已消化深港通开通的消息,对香港和A股市场的短期影响有限。对2017年市场展望而言,推出深港通对中港股市的风险情绪将起正面作用,由中国机构投资者及散户投资者流入的南向资金为港股提供流动性支持。有机会受惠南向资金的股票包括优质、高股息和估值偏低的知名中资股和港股,以及中小型增长股。

高息估值偏低股受看好

今年以来,南向资金一直钟情高股息和估值落后的中港金融股,如银行和保险股,特别是内地投资者熟悉并具备知名品牌的蓝筹股。过去18个月,恒生大型股指数一直领先小型股指数,深港通的推出有可能驱使投资者出售估值较高的大型股套利,换入估值偏低但增长潜力强劲的中小型股。

由于内地投资者向来热衷投资中小型增长股,那些较深圳同类型公司估值有大幅折让的中小型增长股,如内地在香港上市的新经济板块股份和香港本地高增长中小型股,很可能受惠于深港通开通后南向资金加大流入港股的趋势,预计A股和H股的估值差距也会不断收窄。现时新加坡已经成为中国A50指数最大的期货交易中心,而新加坡的房托股将可吸引追求高息的中国投资者。

 

作者是汇丰私人银行董事总经理兼投资策略亚洲区主管

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1