明年油价有望走高 油气岸外海事业乍见曙光

回顾与展望

分析师预测,油价明年会介于每桶45至60美元。随着油价走高,公司在账目上不必作出太多调整,减值方面的风险也降低。

明年油价有望走高,处在谷底已久的油气、岸外和海事业乍见曙光;但个别公司能受益多少和快慢,得看处在行业链的哪个阶段。

回顾过去一年,这几个领域经常成为市场和媒体焦点,但多为负面消息,许多公司的股价也“跌跌不休”。本地三大业者当中,吉宝企业(Keppel Corp)今年以来滑落超过10%;胜科海事(Sembcorp Marine)则重挫超过20%,它的母公司胜科工业(Sembcorp Industries)也下跌超过6%。

油价回弹

非所有业者都立即受益

债务违约令一些中小型股的形象和股价一落千丈。Swiber控股今年7月底从申请破产到转为司法管理,2014年以来油价重挫引发的连锁效应终于正式浮上台面。除了Swiber控股,今年还有Swissco控股、Linc能源和特艺石油能源(Technics Oil & Gas)进入司法管理。

寻求债务重组的有瑞克麦斯航运(Rickmers Maritime)、Kris能源(KrisEnergy)、马可波罗海业(Marco Polo Marine)、澳洲集团(AusGroup)、以斯拉(Ezra)和Pacific Radiance等。

船厂现阶段难翻身

风雨未过,但明年有望渐入佳境。联昌国际(CIMB)把岸外和海事业的评级从“减磅”上调至“中性”,华侨投资研究(OCBC)则维持油气领域的“中性”评级。

希望重燃的一大因素是油价。联昌国际分析师预测,油价明年会介于每桶45至60美元。随着油价走高,公司在账目上不必作出太多调整,减值方面的风险也降低。此外,明年和后年违约的风险减低,因为大多数公司已延长贷款期限。同时,政府也已伸出援手,协助解决小型业者的燃眉之急。

然而分析师都强调,即使油价回弹,不是所有业者都能立即受益。

考虑四因素没“加磅”

华侨投资研究分析师刘沛涵表示,最先受益的是跟油价关系最直接的勘探和生产公司,接着是钻油台、船只租赁公司和服务提供者,最后才是船厂和工程。

她说:“上游业者虽然最直接受益,但投资者仍得慎选,因为本地一些业者的财务状况岌岌可危。船厂要等客户对市场恢复信心之后才会再下订单,这类公司的盈利仍需要一段时间才能恢复。”

马来亚银行金英证券的报告也指出,目前钻油台和支援船供应过剩,业者还得面对来自韩国和中国的竞争。若明年下半年合约取消的风险减弱,船厂前景可能稍见转好。然而,即使使用率改善,一些业者可能因现金不足而等不到那个时候。

目前大型业者的市账率(P/B)是0.95倍,小型业者则只有0.4倍左右,整体价值低于环球金融危机时期,但不代表就是趁低吸购的好时机。

联昌国际报告指出,之所以没有把行业评级提升到“加磅”,主要考虑到几个因素:一、石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯可能不遵守协议,增加产量以争取市场份额;二、美国侯任总统特朗普可能影响美国产量;三、全球经济疲弱;四、现有资产过剩,企业盈利未来一年半未见增长。

马银行金英证券分析师易志强表示,不排除1月和2月相关业者的全年财报出现另一轮准备金,因此股价走势在这段期间内难明朗化。在自由现金流和资产负债表方面表现出色,是目前识别公司可否投资的一大考量。

刘沛涵则说:“最重要是能够识别哪些公司有能力把握低潮期优势,以及能够捉到持续复苏期的起点。”

她预测,明年会有更多私有化和并购活动,可能对象包括PACC岸外服务控股(简称POSH)、Mermaid海事(Mermaid Maritime)、PEC集团、巴克科技(Baker Tech)、精砺控股(Dyna-Mac)和Pacific Radiance。

分析师对吉宝企业的看法不一。KGI Fraser证劵分析师黄感恩建议“买入”,目标价从5.67元上调至5.93元。她认为集团业务多元化,而且资产负债表状态良好。易志强则建议“卖出”,目标价为4.57元,因为可能会有违约和提高准备金的风险。

易志强看好毅之安(Ezion),目标价订在0.42元。他认为集团的生产和维修服务表现平稳,而且没有立即债务风险,明年上半的五项新资产可推动每股盈利增长。黄感恩看好Triyards控股,目标价订在0.43元,因为负债比例相对低,估值具吸引力。

刘沛涵给予胜科工程“买入”评级,目标价为3.07元,因为它的业务多元化,电力业务被低估。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1