流动电信市场整体营收 料因削价竞争下跌

随着新业者的诞生,我国电信业过去15年“三分天下”的局面已经打破,业者迎接的将是初期无法避免的市场份额争夺战。

市场人士早已看到狼烟、听到战鼓,他们不看好整体电信领域,预料因为削价竞争,整体流动电信市场营收今后五年将下跌。

来自澳大利亚的TPG集团,在本月中标得执照,将成为我国第四家流动电信业者。在这之前,三家现有业者的股价自9月开始至今都下跌,跌幅最大的是第一通(M1)达27.7%,星和(StarHub)跌23.2%,新电信(SingTel)则跌8.7%。

根据彭博社的资料,近20名分析师建议卖出或持守星和及第一通,14人建议购买新电信的股票。

华侨投资研究分析员:新电信基本面还很好

华侨投资研究公司投资分析员蔡曙任昨天接受《联合早报》访问时说,新电信股价的跌幅不符合公司基础因素,因为它的基本面还很好。电信股股价近期的下跌,除了因为第四家电信公司进场,也因为特朗普当选美国总统后债券收益率大涨,电信股作为收益股(yield stock),股价因此下调。

不过,这并没改变他对新电信长期展望的看法,维持推荐购买新电信。

目前,新电信占本地流动电信市场(订户总数)的接近一半,星和占有27%,而其余归第一通。

蔡曙任维持之前预测,认为我国流动电信市场渗透率已经约150%,今后订户数目的增长将有限,若有也将缓慢。

加上平均从订户取得的收入(ARPU)在竞争加剧的环境将会下跌,所以流动电信市场总营收在2015年至2021年将下跌6.2%。第四家电信公司预料至少将取得这块市场大饼的5%份额。

他继续建议持守电信领域。第一通和星和的股价虽然已经下跌,但它们更依赖本地流动电信的营收,股价上涨的潜能并不吸引人,因此他建议持守这两只股。

星展银行的分析师米特尔(Sachin Mittal)在本月一份报告中指出,他预期第四家业者到2022年时将取得8.5%的流动电信营收份额,而星和及第一通的盈利到2022财年将比2015财年少25%以及41%,因为它们损失的营收份额将更大。

在星展的乐观和悲观预测中,TPG预料抢得6%(乐观)至10%(悲观)市场大饼。即便在乐观预测下,星和及第一通的目标价为3.02元和2.10元,两家公司股价目前上涨潜能有限。

对整体电信领域 大华继显建议减磅

对于整体电信领域,大华继显建议减磅,分析师本月中指出,TPG很可能参与竞标来临的频段拍卖,这将给现有业者带来威胁。这也显示TPG打算成为一个颠覆市场的力量,并将使到现有业者得卖力留住现有流动电信服务订户。市场竞争在TPG推出服务之前料将加剧。

大华继显认为,第一通及星和的盈利料继续受压,建议卖出第一通(目标价1.76元)及星和(2.40元),建议买入新电信(4.53元),因为新电信在本地的流动电信业务只占集团营收的13%;星和与第一通则分别超过一半以及接近七成。

野村(Nomura)的分析进一步预料,除了将参与使明年第一季的频段拍卖使竞争,TPG料将进军本地住宅宽带上网服务市场,以便进入本地家庭市场及在其4G服务推出之前改善品牌在本地的知名度。

野村推荐盈利和资金流多元化的新电信,而且认为新电信可能因旗下NetLink Trust上市而派发特别股息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1