新年伊始亚股续涨

有迹象显示中国和欧洲的制造业增长稳健,给全球制造业新年带来好兆头,市场因此受到鼓舞。

(新加坡路透电)全球市场周二满怀信心走进2017年交易,亚洲股市续涨,此前欧洲股市扬升至一年最高位,美元继上周下滑后重拾升势。

有迹象显示中国和欧洲的制造业增长稳健,给全球制造业新年带来好兆头,市场因此受到鼓舞。

亚太地区的大多数市场在元旦假期后恢复交易,MSCI亚太地区(除日本)指数至周二傍晚涨幅达0.6%,已六天连涨。该指数在2016年录得3.7%的涨幅,为四年来的最佳表现。

日本市场因元旦假期继续休市。澳洲股市跳涨1.2%,中国股市上扬近1%。

一项民间商业调查显示,2016年12月财新制造业采购经理指数(PMI)分项数据中,产出指数从上月的52.7升至53.7,创下2011年1月以来新高。许多受访厂商表示需求基本面转强,新客户增多。

IG驻新加坡市场策略师潘婧怡说:“一年前,中国市场令所有人保持警惕。”她指的是2016年1月份中国市场大动荡,令全球投资者紧张不安的情况。

潘婧怡表示:“鉴于全球经济要比一年前稳固,我认为这种情况不会再重演。但市场始终在调整,料将意识到,全年增长结果以及美国候任总统特朗普政策的更清晰呈现,将会影响到近期市场的走向。”

策略师:未来18个月美元料再涨10%

昨日傍晚约5时,美元指数涨0.2%,因美国加息前景令美元维持看涨。

美元兑日元上涨0.5%至118.11,周一跳涨近0.5%,为逾两周最大单日升幅。

澳洲联邦银行(CBA)的首席汇市策略师理查·葛雷斯(Richard Grace)表示:“经过从现在至1月底这一段时间的调整巩固,我们认为美元将在未来18个月再涨10%。”

美国股市周一适逢新年假期休市。周一英国和瑞士亦休市,欧洲STOXX 600指数升0.6%触及2015年底以来最高位。

数据显示,2016年12月欧元区制造业活动以逾五年来最快速度升温,订单方面也呈增加态势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1