分析师: 海指本周 料进入盘整期

辉立证券交易员林秋玲提醒投资者留意本周美国的零售数据和失业救济金申请人数。如果数据好于预期,显示今年升息步伐加快的“鹰派”作风会更强势,美国股市会因此受到冲击,难免波及新加坡海指。

新加坡海峡时报指数上周五创下一年多来的收盘新高,美国道琼斯工商指数闭市时离20000点仅一步之遥,虽然美国三大股指高奏凯歌,有望助海指一臂之力,触碰到市场期待已久的3000点大关,但分析师认为本周海指会进入盘整期。

12月非农就业人数增幅、失业率和平均时薪都显示美国劳动力市场的好转势头延续,美国经济有望取得更强劲增长。道指上周五收涨64.51点或0.32%至19963.80,盘中最高19999.63点距离20000点大关只差0.37点。道指全周累计涨幅为1%,纳指累计大涨2.6%,标普指数累计涨1.7%。

本地海指2017年也取得开门红。连续四个交易日走高,上周五收报2962.63点,创下2015年11月以来的最高闭市价,全周累计起2.8%。

辉立证券交易员林秋玲表示,新加坡第四季经济增长表现好于预期,对股市起激励作用。同时,沙特阿拉伯稍来佳音,不但遵守石油输出国组织(OPEC)的减产协方式,甚至可能减得更多。

然而,这一切的美好背后是有隐忧的。兴业证券分析师瑟卡(Shekhar Jaiswal)预测,今年我国出口增长会放缓,私人消费将趋软,经济增长预计滑落至1.2%。他说:“如果移民政策放宽,房地产降温措施松绑,有望带来喘息空间,但短期看来不太可能。”

美国联邦储备局所释放的“鹰派”或“鸽派”信息,也会左右接下来股市的走势。林秋玲提醒投资者留意本周美国的零售数据和失业救济金申请人数。如果数据好于预期,显示今年升息步伐加快的“鹰派”作风会更强势,美国股市会因此受到冲击,难免波及新加坡海指。

林秋玲也说:“海指本周应该会进入调整期,立即支撑点是2919点,阻力点则是2972点。”

瑟卡则表示,按14倍预估本益比计算,海指到2017年底的目标是3010点,回报率为4.5%;加上3.9%的股息收益率,海指的总回报率为8.4%。

根据新加坡交易所投资者教育网站SGX My Gateway的报告,海指去年的总回报率为3.8%,今年首三个交易日则为2.6%。

30只成份股当中,去年总回报率最高的是新翔集团(SATS),达30.9%。华侨投资研究根据新翔集团第二季表现给予的建议是“持守”,合理价为4.70元,看好它的长期增长,建议在股价低于4.40元时进场。这只股上周五收报4.86元。

至于今年开年表现最好的海指成份股则是普洛斯(Global Logistic Properties),首三个交易日的总回报率达9.1%。普洛斯目前正与潜在买家进行脱售业务的初步洽商,该股上周因为股价飙升超过9%一度暂停交易,最后以2.46元结束一周。

热词 :

海指 盘整
1