制造商总会调查: 45.7%企业预见今年业绩下滑

新加坡制造商总会(SMF)的最新调查显示,45.7%的企业预见今年的业绩会下滑,营收下跌最高可达25%。

不过,还是有37.9%企业预料业绩会改善。至于预料业绩不会有所变化的企业则有16.4%。

这项由新加坡制造商总会进行的调查显示,可能限制企业表现的挑战和因素,依次有不明朗的海外政治与经济情况、竞争激烈、员工成本高昂、缺乏需求、劳工短缺和租金昂贵。

由于预见今年将出现强大逆风,47.9%企业将探讨如何重新设计工作和流程,34.3%可能冻结薪金或减薪。尽管如此,仍有33.6%企业表示会增聘人手。

谈到雇佣计划,调查显示,企业将采纳较短的工作周、对合约进行重新谈判、利用资讯通信科技工具、聘请退休者,以及搬迁到其他生产成本较低的国家。

有了政府的援助,多达七成的企业愿意在一年内,派送员工参与为期不超过两周的培训活动。

至于进军国际方面,企业最可能探讨的国家有印度尼西亚、缅甸、马来西亚、越南和泰国。

另一方面,该商会也列出对来临财政预算案的愿望清单,建议政府让企业更容易得到专家的协助、协助放宽国际化壁垒、促进中小企业跟跨国企业和政联公司合作,并保留现有优惠措施等。

有关专家协助的建议,该商会表示,在困难时期,业界需要具备不同专长的专家,包括重组、扭转表现不佳的企业、债务管理、破产法、垃圾债券资助和法务会计(forensic accounting)。

该商会说:“在当前(企业)重组的市场情况下,我们的会员需要更加专门的援助,例如人才管理、商业模式创新、企业转型和转亏为盈,以及国际化。”

至于跟大型企业的合作,该商会建议政府给予跨国企业和政联公司优惠,让它们在进军海外市场时,跟本地中小企业合作。强大的品牌拥有良好纪录,而中小企业将能从合作中受惠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
制造商总会吁政府 让企业更容易得到专家协助1