为新创企业征才 也助中年人求职

说到创业或设立起步公司,许多人脑海中出现的是青春洋溢、活力十足的年轻脸孔。殊不知,在创业者当中,不乏年纪稍长,甚至属于银发族的一群。只要有心,创业不怕迟。凭着丰富的经验和广大的人脉,这些创业者往往能够跟其他创业者一样,走出一条康庄大道。“中年创业,起步不迟”系列分为四期,每期找来中年或高龄创业者,分享他们创业的苦乐与心得。

约在纬壹科技城起步谷(JTC LaunchPad@one-north)的公共工作空间,黄晨钟在四周埋首电脑前的年轻小伙子之中格外显眼。

一年多以前,黄晨钟(51岁)是莱佛士教育(Raffles Education)香港分院的院长,因家中长辈健康问题,辞去工作返回新加坡。

曾四处求职碰壁 所以助其他中年人求职

坦言从未担心求职,更不曾想过中年危机的黄晨钟说:“回来之后,我发现本地市场起了很大变化。”四处求职碰壁,降低薪资要求也没人领情。

黄晨钟意识到无法坐等机会降临,“既然我遇见这样的难题,相信不少同龄的人有一样的遭遇。”黄晨钟决定创业,目标是协助中年人士求职或转业。

在这之前,黄晨钟曾在本地一家培训机构担任高级业务经理。当时,黄晨钟发现身边不少属于专业人士、经理和执行人员(PME)的朋友想转换跑道。由于政府鼓励在职进修,众人皆看好培训市场的发展。

过去培训机构都以发传单的方式开拓业务,黄晨钟认为,PME人士一般拥有丰沛人脉,正好成为开发市场的主力。

后来黄晨钟接受前东家邀约,去了香港发展,这件事半途搁下。

之前播下的种子,三年后萌芽。不过,创业的初始概念和日后长出的枝丫,与黄晨钟的想象仍有一段不小的距离。

起初,黄晨钟的想法是成立会员制的求职网,为打算转业或正在求职的中年人士与征才的中小企业进行配对。

零工经济(gig economy)崛起,黄晨钟以为,鼓励PME成为自由业者,正符合许多人追求工时灵活,兼顾家庭的期望。等待就业机会同时,从事自由业也是一个选项。

他说:“至少去应征时,雇主不会认为你在这段时间无所事事,与社会脱节。”

根据美国独立调查机构皮尤研究中心(Pew)于2016年11月发布的报告显示,前一年,全美约有8%成年人投入零工经济,其中56%视零工为主要收入来源。

和不少中小企业主及人资主管讨论之后,黄晨钟发现此计不可行。资方有两点顾虑,第一,商业机密易因自由业者和不同公司合作而泄露;第二,威胁现有员工,“一旦企业主发现聘用自由业者的效能与雇用全职员工不相上下,岂不是全换成自由业者就好?”

思前想后,黄晨钟尝试从新创企业着手。他的理由是,为了吸引投资者,新创企业到处分享创业概念,较少担心商业机密流失。其次,大部分新创企业团队年龄偏低,缺乏管理和业务开发经验。

然而,新创企业担心中年人固有思维无法融入。由于雇用全职员工对新创业团队是一笔不小的成本负担,黄晨钟认为,先以自由业者的形式合作较具弹性。

本意虽如此,黄晨钟料想不到的是,两名参与求职的中年人分别被一家新创企业和一家中小企业招揽。

这和他希望做到的有出入。黄晨钟认为,本地就业市场仍倾向雇用全职员工,原因是自由业者的酬劳、绩效等不容易评估。

突破旧有求职方式 为中年人提供培训与交流

劳方对从事自由业同样抱持怀疑。在过去半年里,黄晨钟发现,许多人嘴上是说追求自由工时,兼顾家庭,内心是放不下全职工作的福利和保障。

他说:“天底下没有给你福利和保障,也让你选老板、选工作和工作时间的职业。”

中年求职者思维无法改变,黄晨钟只好改变方式。

由于大部分中年人仍依循写信和等待的旧有求职方式,黄晨钟在纬壹科技城起步谷的公共工作空间每月定期举办培训和交流活动,邀请有兴趣的人士参加。

培训和交流的内容除了协助中年人了解目前求职模式和新形态经济,也不定期安排前往参访由政府资助的“新创天地”(Build Amazing Start-ups Here, 简称BASH)。该处集结了新创企业、投资者、孵化器(incubators)等。

黄晨钟透露,他原本只安排中年人参加,一次一家新创企业的创办人感到好奇,表示想匿名加入。他继而发现,雇主透过这样的形式观察求职者的应对进退是不错的尝试。

他说:“与其看履历纸上谈兵,不如实际互动。”

另有一次,一家新创企业原本对一名求职者的履历深感兴趣,经过交流发现与想象不符,无奈配对不成。

由去年5月至12月,黄晨钟一共举办了五次培训和交流活动,每次约有30名中年人士参加,平均年龄是46岁。根据报名资料统计显示,这150人当中,约有八成已求职超过六个月,两成是寻找转业机会。

目前只有两名中年人士透过黄晨钟的求职网络成功找到工作,黄晨钟相信,“这个市场不明显,但需求是确实存在的。”

黄晨钟指出,身边不少中年朋友改行开德士。求职不顺遂时,他一度考虑加入德士司机行列。他说:“假设我这么做,等于否认过去数十年的经验和历练。”

他因此不希望拥有专项技能的PME人士屈就于不适合的工作。

黄晨钟表示,将持续开发新创企业的征才需求,以作为与其他求职网站的区隔。

历经半年无收入来源,初创时期的合伙人已撑不下去离开。黄晨钟说,幸而另有四名志同道合的朋友已决定入股和参与经营。他说:“2017年是决定成败的一年。”

(四之二)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1