新中企业联手发展重庆与中国西部物流业

新加坡太平船务(PIL)和新加坡国际港务集团(PSA International),上周与六家重庆企业签订协议,合作发展重庆以及中国西部的物流板块。

这是新中双方在重庆战略性互联互通示范项目下签署的合作框架协议。根据协议,新中双方将共同出资约1亿元人民币(约2000万新元),注册成立一家公司,推进互联互通物流发展平台。

据了解,签约的六家中方公司是重庆主要的物流和相关企业,涉及水路、铁路、空运和公路运输各物流领域。

太平船务董事总经理张松声接受《联合早报》访问时表示,新中双方希望通过这个平台,探讨如何促进改善重庆的物流基础设施,发起或参与提升物流环境的项目。

他解释说,重庆的传统物流领域已经相当发达,但其通过长江的运能已经到了饱和状态,合作各方将探讨如何突破现有的传统物流设施服务,提升物流业的效率。他说,通过联合重庆主要的物流业者参与这个平台,可以避免重复建设,也能共享一些资源。

重庆是中国一带一路倡议的交叉点,沿着长江向东可抵达上海沿海地区,也能通过铁路到达广东广西一带,它也是通往中亚的门户。

张松声透露,新中双方在重庆市政府的协助下,经过约半年的商谈,签署了这项协议。他表示,接下来也会欢迎其他新加坡公司及其他外国公司加入。

合资公司预计于今年设立,具体的股份分配还未确定。目前新中双方也已开始探讨两个物流项目,期望于今年落实。

与六家重庆企业签约

签约的六家重庆企业是:重庆两江新区开发投资集团、重庆交通运输控股(集团)、重庆机场集团、重庆港务物流集团、重庆西部现代化物流产业园区开发建设、民生轮船股份。

新中示范项目管理局局长韩宝昌接受当地媒体访问时表示,2017年是推进中新项目落地的重要一年,去年,中新合作促使了重庆的金融领域、航空领域以及交通物流领域取得较好发展,而中新物流项目的签约将会更新重庆的物流理念及管理模式,预示着中新项目的更加广泛深入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1