中小企业转型 有望击败大公司

企业Q&A

问:大卫和巨人的故事能给中小企业什么启发?

答:2016年被称为是劣势者反转的一年。我们见证了英国脱欧成功,唐纳德特朗普(Donald Trump)获得美国选举胜利,即使他们在民意测试中处于劣势的情形。莱切斯特城足球俱乐部(Leicester City Football Club)赢得了2015年至2016年度英格兰足球超级联赛(English Premier League),这个胜利被媒体称作史上最激动人心的胜利。约瑟林(Joseph Schooling)击败他童年时的英雄飞鱼迈克尔菲尔普斯(Michael Phelps),为新加坡赢得了历史上第一枚奥运会100米蝶泳金牌。

在企业之中,中小企业相比较于大型企业来说常常被认为是处于劣势地位。然而,由于经济全球化及互联网的普及,竞争的平台对于中小企业来说变得越来越平等,商业机会也越来越丰富。可是,在当前激烈的竞争环境下,机会之窗却越来越小。

根据调查,电话用了75年才达到5000万用户;无线电台用了38年;电视用了13年;互联网用了四年;苹果音乐播放器(iPod)用了三年;而“愤怒的小鸟”仅用了35天。在过去的10年中,新科技的应用加速了全世界数以百万计的人与人之间的联系。

这也意味着当中型企业拥有一个好的产品或者服务,他们可以快速地以一个廉价的方式将这个产品或者服务推广到市场上。很多像亚马逊(Amazon)、PayPal、面簿(Facebook)、优步(Uber)和民宿出租网站Airbnb,这些过去无名的小企业都利用创新和颠覆性的技术取得了全球支配地位。为了把握这些机遇并且取得稳定的增长,本地中小企业需要一个全新的思维方式,来吸纳新的商业模式和采用新的做事方法。

八个商业智慧

为了应对颠覆性科技带来的挑战,中小企业希望能够从“大卫和巨人”的故事中受到启发。事实上,从“大卫和巨人”的故事中,我们能够获得以下八个值得学习的商业智慧。

一、改变负面心态

在“大卫和巨人”的故事中,成千上万的以色列士兵因为怯而退缩,没有一个人胆敢向巨人挑战,这个腓力斯的战士40天来一直诅咒和挑战以色列。事实上,以色列人真正的敌人在他们自己心中。大卫成功地克服了对于“未知事物”的恐惧、负面的声音和悲观情绪。因此,他要挑战并灭巨人的决心没有丝毫的动摇。对于企业而言,“巨人”就是一些中小企业对于改变和转型的负面心态。

二、对确立的系统说“不”

在工作中,我们会毫不犹豫毫不反抗地听从老板的指示和跟从已经确立的系统。在“大卫和巨人”的故事中,勇敢的大卫拒绝了国王索尔(Saul)提供的武器、战袍和护甲。因为这些装备过于沉重,对于大卫灵活的动作是一种累赘。相反,大卫希望用自己的方式来解决战斗。这里的意思很明显:追随权威和已经确立的体系未必是最明智的做法。如果你觉得你的主意对公司更加有益,那么请坚持自己的观点。

三、使用创造性的工具

大卫拥有自己的武器,一个弓和五颗石。巨人并没有意识到这个欺骗性的武器能够释放出如此致命的力量。同样地,在酒店和德士行业中,Airbnb和优步趁虚而入,利用他们简单的机遇软件的商业模式,超越了行业中的巨头。

四、利用生产力

生产力并不一定需要复杂或者令人印象深刻的工具。大卫的弹弓就是一个具有高生产力的工具,并且作为牧羊人的大卫,在平时保护羊群免遭熊和狮子伤害的时候就在使用这种工具。经过练习,大卫对于弹弓的使用已经十分纯熟。同样地,中小企业需要利用相应且最新的技术和方式来提高自身的生产力。

五、利基市场的定位

理性的大卫能够发现自负巨人的弱点,那就是巨人不在乎保护自己的头部。因此,大卫能击中巨人不受保护的弱点。同样地,企业巨头趋向于自满,过分依赖过去的成就,并且忽略了改进自己的弱点。小型企业在利基市场的定位、市场空隙和大公司的弱点上显得十分灵敏和精明,他们能够找到更好的市场定位来扩展商业迹。

六、速度和果断

大卫快速地行动进战场,用弹弓将一颗石头打中巨人的额头。当击倒巨人之后,大卫迅速跑向巨人,拿起巨人的剑砍下了巨人的头。同样地,在商业世界中,速度和果断是进军新市场或确立市场领导地位的重要因素。

七、死在过时的商业模式和企业文化

巨人死于自己的利剑。同样地,像柯达(Kodak),博德斯(Borders)和诺基亚(Nokia)这些商业巨头的结束,都归咎于他们过时的商业模式和企业文化。

八、和他人合作

当大卫斩首巨人之后,以色列士兵才能够趁胜追击击败敌人取得胜利。单单大卫一个人是无法战胜巨人的军队。他需要以色列同胞的帮助才能彻了完结这场战斗。

同样地,我们的中小企业需要国际化。毕竟国内市场太小了。他们应该考虑和其他的中小企业合作,然后以一个团体在市场中竞争。在国际舞台上,本地中小企业需要在陌生的场地上和国际化的大公司竞争。

很明显,大卫和巨人的故事为新加坡的中小企业提供了不少商业启发,来帮助他们突破采取转型策略时的障碍,创造他们自己的商业模式。

中小企业需要在这个竞争日益激烈,且越来越复杂的市场中迅速确立并把握他们的市场利基。适当地运用自动化和数字化能够提高他们的生产力。他们同样需要彼此之间相互合作来走向国际市场。

(作者邓耀兴博士是新加坡创新与生产力中心总裁,同时也是《小公司如何击败大公司》的作者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

企业Q&A
1