去年12月非有地私宅整体转售价止跌

本地非有地私宅转售价终止连续四个月下滑的跌势,去年12月的整体转售价环比维持不变。

新加坡国立大学昨天发布的房地产价格指数(NUS SRPI)预估数据显示,12月非有地私宅整体转售价格指数报140.8,跟11月指数相同,比11月0.8%环比跌幅有所改善。

12月中央区单位(不包括小型公寓)价格环比下跌0.6%,跌幅比11月的下跌0.8%收窄。

非中央区单位(不包括小型公寓)的转售价则上扬0.4%,也扭转之前一个月0.7%的跌势。

至于小型公寓,12月转售价下跌0.1%,跌幅与11月相同。

小型公寓指的是不超过506平方英尺的单位,国大房地产价格指数是唯一追踪这类小单位转售价的指数。

智信研究与咨询总监王伽胜指出,去年12月整体转售价维持不变,一方面是因为12月假期期间,交易一般较淡静。一方面也显示房价已趋向平缓。

他说:“整体而言,去年私宅转售价的波动不大,有不少月份是像去年12月般毫无波动。从乐观角度来看,你可视这是私宅转售价已稳定下来的迹象。但你可从较谨慎角度出发,认为私宅转售市场已停滞不前,价格没有任何起色。”

对王伽胜而言,他倾向于后者观点,认为私宅转售价短期内不太可能会回弹。

至于今年私宅转售价走势,王伽胜预测今年全年的非有地私宅转售价会下滑2%。这是因为今年会有更多市郊的完工单位推出市场求售,与此同时,转售私宅需求却会相对温和。

他说:“比起新私宅买家,转售市场买家一般都做足功课,更精打细算,对价格差距也更敏感,也更擅于讨价还价。他们往往只有在完工私宅比同地区的新私宅便宜很多(至少便宜20%)时,才会选择出手购买。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1