1月新私宅销量同比增17.6% 分析师:下来买气会更旺

分析师指出,从年比的增长数字中可看出买气从去年开始提高,因此1月的增幅显示了买家对市场仍有信心,他们也被价格合理的项目所吸引。

今年1月份的新私宅销量延续去年的上扬势头,比去年12月份多了3.8%,达到381个单位,与去年同期相比则增加17.6%。

分析师指出,接下来会有更多新私宅项目陆续推出,本月的销量预计会继续攀升。

根据市区重建局昨天公布的最新数据,若包括执行共管公寓,上个月的销量为565个单位,这比去年同期的480个增加17.7%。

售出的新私宅大多是中央区以外(OCR)的大众私宅项目,共有238个,占62.5%;其他中央区(RCR)的中档私宅项目有110个,占28.9% ;核心中央区(CCR )的高档私宅有33个,占8.6%。

发展商在1月份共推出108个新单位,比去年12月多18个。新推出的单位当中,有30个属于其他中央区,另有78个在中央区以外的地段,核心中央区则没有推出新单位。

1月份正值农历新年,属于房地产淡季,可是销量却出乎预料地好,分析师认为,这延续了去年的市场上扬趋势。

ERA产业主要执行员林东荣接受《联合早报》访问时说:“从年比的增长数字中可看出买气从去年开始提高,因此1月的增幅显示了买家对市场仍有信心,他们也被价格合理的项目所吸引。”

有五个针对不同顾客群的新私宅项目在这几个月推出,而且地点分散在新加坡不同地区,林东荣因此认为接下来的买气会更盛。他预计,2月份的私宅销量介于600个至800个单位,执行共管公寓则能售出200至300个。

世邦魏理仕(CBRE)新加坡与东南亚研究部主管沈振伦,也持有相同看法。

他说,刚推出的The Clement Canopy和可能即将推出的豪佳苑(Grandeur Park Residences),将进一步推高新私宅销量。

他也表示,新私宅项目的数量仍然比过去两年少,因此买家仍会考虑购买较早前推出的单位。

他说:“新私宅需求将保持平稳,全年销量应该在7000个单位左右,但市场会密切关注(银行贷款)利率的波动,因这会影响买家的决定。”

在1月份销量最好的是卖出38个单位的Parc Riviera公寓,价格中位数为每平方尺1270元。The Santorini公寓以售出30个单位排名第二,尺价中位数为1066元。

戴玉祥产业咨询公司(Edmund Tie & Company)的研究报告指出,随着私宅价格保持稳定,而且销量也有上升趋势,政府不太可能会在下周一公布的2017财年预算案中宣布修订房地产降温措施。

1