若美数据保持上升势头 海指有望突破3150点

市场对美国联邦储备局加息预期提高,证券分析师认为,如果本周美国公布的一系列经济数据保持良好的上升势头,本地股市很可能随美股走高,并有望突破3150点。

新加坡海峡时报指数上周经历较大波动,由于投资者担心美国总统特朗普在国会首次发表演讲时会公布不利亚太贸易的消息,导致海指周二跌破3100点。

虽然特朗普在演说中没有提到具体的政策实施计划,但他对减税和加强基础设施建设的基本政策方向保持不变。

受此鼓舞,美国股市应声上扬,带动本地股市于周四升至3136.48点。

不过,亚洲股市周五全线下跌,海指也无法幸免,闭市时收报3122.34点,但全周仍上扬0.17%或5.31点。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)定于本月14日和15日召开会议,联储局主席耶伦暗示,如果经济数据符合预期,联储局可能会在这个月加息。

耶伦上周五在芝加哥出席企业高管论坛午餐会发表讲话时说,如果美国的就业和通货膨胀按预期发展,那么联邦公开市场委员会在即将召开的会议上调整联邦基金利率“可能是恰当的事”。

她还在讲话中说:“除非出现令经济前景明显恶化的新形势,否则宽松政策的撤销过程不太可能像过去两年那样缓慢。”

资深股票经纪冯施钧接受《联合早报》访问时说,市场对联储局3月加息概率的预期已飙升至80%,远高于一个月前的20%。

由于利率走高将使银行的放贷利润也跟着增长,他预计本地银行股将因联储局加息而受惠。

辉立期货分析师周诗玮认为,美国经济好转有利本地股市,海指本周有可能突破3150点。

她指出,美国近期的经济数据持续向好,制造业扩张明显,就业数据强劲,通胀率也逐渐接近联储局的目标。如果本周公布的一系列经济数据保持良好的上升势头,海指很可能紧随美股走势再创新高。

周诗玮表示,随着中国经济软着陆的趋势愈加明显,本地股市将会受益。

从技术上来看,海指从去年底开始进入稳定的上升期,上涨动力相当强劲。她还说,海指在突破3000点这个心理关口后已形成稳固的长期支撑,估计3073点将是有力的支撑点。

本周值得关注的一些经济数据,包括美国将在周五发布2月非农就业数据和失业率、中国将在周三发布贸易差额和出入口数据,以及新加坡会在周五发布零售销售数据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1