2月环比升0.9% 非有地私宅转售价连续四个月上扬

我国非有地私宅转售价格连续四个月上扬,今年2月份的转售价格比前一个月上升0.9%,跟去年同期相比更上涨1.8%。

同时,上个月转售的非有地私宅单位环比增加31.2%至694个,同比高出77.9%。

分析师认为,价格和销量上扬反映市场情绪正在改善,但本地租金市场持续疲弱及国际局势与宏观经济不明朗,仍有可能对本地房地产市场造成震荡。

根据新加坡房地产联合交易网SRX昨天发布的预估数据,代表高档私宅的核心中央区(CCR)的转售价格涨幅最大,环比上扬1%。

代表中档私宅的其他中央区(RCR)的转售价格环比上升0.8%。代表大众私宅项目的中央区以外(OCR)的转售价格环比则上扬0.9%。

同去年同期比较,核心中央区的转售价格上升4.8%,其他中央区和中央区以外的转售价格都上升0.7%。

跟2014年1月的峰值相比,2月份整体私宅转售价格下滑6%。

与此同时,在上个月转售的非有地私宅单位有694个,环比增加31.2%,同比高出77.9%,但比2010年4月的峰值少了66.1%。

戴玉祥产业研究部东南亚区域主管李乃佳接受《联合早报》访问时说:“由于额外买方印花税短期内看起来不太可能出现调整,许多原本仍在观望的买家如今都进场了。”

橙易产业研究与咨询部主管黄显洋说:“市场持续面对逆风,包括疲弱的租金市场、对利率高涨的担忧,以及疲软的经济展望。因此,在未来几个月,转售价格可能会稍微调整。”

对于政府稍微放宽降温措施,分析师预料对市场情绪会有正面影响。不过,也有分析师担心可能因而加剧转售市场的竞争。

李乃佳指出,放宽卖方印花税(SSD)将可能带动更多买卖活动,为房屋价位起支持作用。

黄显洋表示,卖方印花税的适用期限从四年缩短至三年,将改善房地产的投资前景,鼓励在观望的买家进场。

然而,在三年后,这可能给转售市场带来更多供应,进而加剧争夺买家的竞争,对转售价格产生不利的影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

转售价格 SRX
1