美国虽加息 债券市场仍具投资价值

美国宣布加息,与利率走势息息相关的债券因此吸引力大减,但实际上债券市场还是有具有投资价值。

一般而言,利率高低通常与债券价格成反比。在过去几年的低利率环境中,债券价格节节攀升。但随着美国联邦储备局决定加息,债券对投资者的吸引力料将下降。

不过,奕丰集团(iFAST Corp)固定收益分析员郑雄辉接受《联合早报》访问时说,债券价格对利率变动的敏感度主要受债券的存续期影响,因此相比起期限较长的债券(如30年期政府债券),短期债券面对的利率风险相对较低。

据奕丰集团旗下bondsupermart网站的资料,一些距离债券期满日少过两年的新元债券可为投资者提供约5%的到期收益率(yield-to-maturity,简称YTM),潜在回报并不比其他投资产品逊色。

例如,世纪阳光集团(Century Sunshine Group)和达丰控股(Tat Hong Holdings)的到期收益率分别为5.77%和5.72%,这两个债券距离期满日也只剩1.22年和1.38年。换言之,如果投资者持有债券约一年半的时间,就能获得逾5%的收益率。

郑雄辉指出,这些债券的信用质量良好,违约风险偏低。以达丰控股为例,集团拥有高比率的无抵押资产,截至去年12月底集团的担保借款仅占13.2亿元总资产的14.2%,意味着在有需要的情况下,集团可额外获得至少2.5亿元的担保融资(按40%的债务资产比率计算),因此大大降低了债券的再融资风险。

另一个由蓝筹股金光农业资源(Golden Agri-Resources)发行的债券的到期收益率虽然略低于5%,但公司近期的业绩表现强劲,而且拥有多元化的融资渠道和庞大的资产基础,因此该债券的再融资风险也相对较低。

除了短期债券,投资者还可把目光投向新加坡储蓄债券(SSB)。

储蓄债券更具吸引力

财务规划公司Providend总裁陈显耀指出,储蓄债券的利率是与10年期的新加坡政府债券(SGS)收益率挂钩,随着联储局今年可能加快升息步伐,意味着本地利率也将随之走高,令储蓄债券更具吸引力。

最新一批今年4月发行的储蓄债券,第一年的票息率为1.02%,首两年的平均年回报率为1.23%,10年期的收益率则是2.27%,足以媲美一些银行的定存利率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1