循序渐进加息有利亚洲股债

投资理财

如果联储局大幅加息,将推高国债收益率,会把美国政府偿债成本推高至不可承受的水平,有可能导致债市大幅震荡。

与市场预期一致,美国联储局在3月15日的会议上决定加息0.25个百分点,是美国这一轮加息周期的第三次。

彭博的全球利率概率(WIRP)显示,联储局会议召开前市场预期的3月加息概率达到100%,3月加息早已被市场消化。但最令市场欣喜的信息,却是联储局重申今年总共加息三次的预期,与去年12月的预测一致。

联储局主席耶伦在记者会上强调加息步伐仍将是“循序渐进”,虽然联储局预料美国经济持续好转,但维持评估短期经济前景风险为“大致平衡”,为市场释除对联储局加快收紧政策的忧虑。

联储局的声明表示,美国就业市场持续好转,失业率变动不大,经济活动温和扩张,家庭开支温和上升,商业固定投资走强,因此调高今年通胀预测至1.9%,较去年12月预测的1.8%仅轻微上升。

看不到大幅加息需要

耶伦表示加息反映美国经济持续好转,而等待太久才加息意味着之后加息会更快,反而会对金融市场带来危害,但联储局没有预计每次议息会议都会加息,耶伦的政策信息明显比市场预期温和。

按最新经济数据分析,笔者暂时仍看不到联储局大幅加息的需要。以1月份美国PCE核心通胀率(扣除食品和能源)与去年同比上升仅1.7%来看,目前美国通胀水平仍低于联储局的2%目标,主要原因是美国劳工成本增长依然受控。

汇丰美国经济师预测美国PCE核心通胀率(扣除食品和能源)在今年将维持在1.8%,低于联储局的2%目标。

我们预期联储局今年会加息三次,预期6月和9月会再各加息0.25个百分点,预料2018年3月会再加息0.25个百分点。

值得注意的是,耶伦在近日的讲话中,一再重申联储局将维持“循序渐进式”的加息策略。

为何联储局要维持审慎的利率政策? 理由很简单,目前美国政府债务负担处于历史高峰。美国2016年政府负债占GDP的71.8%,若包括外债,政府总负债占GDP的104.5%。

如果联储局大幅加息,将推高国债收益率,会把美国政府偿债成本推高至不可承受的水平,有可能导致债市大幅震荡。若联储局快速加息,会令美元走强,美元升值将打击出口和经济复苏,同时导致金融市场整体资金供应收紧,变相加大政策紧缩的力度,因此美元走强将减低联储局加快加息的需要。

事实上,联储局去年12月宣布加息0.25个百分点,这仅是十年来的第二次加息,就算今年共加息三次,到今年底美国联邦基金利率也只是返回到1.25%至1.50%的水平,加息后的美国利率仍处于历史性低位。

看好亚洲股票债劵

对于有需要对冲利率波动风险的投资者来说,市场上的美元浮息票据或可协助投资者管理利率波动的不明朗因素。

踏进第二季度,环球风险事件密集,可能引发市场出现短期调整。

英国即将启动与欧盟的“脱欧”谈判,欧元区各项大型选举也将陆续开锣,令欧洲市场的政治不明朗因素加剧,而美国新一届政府调整政策的风险,都提醒投资者应采取稳健的投资策略,不宜过度增加投资组合风险,应更具选择性地挑选投资工具,以应对不明朗市况,稳中求胜。

要把握全球再通胀趋势所带来的机遇,笔者看好增长前景理想的亚洲股票和债劵。在亚洲市场当中,中国、印度及印度尼西亚股票可看高一线,这三个亚洲区内最大的经济体均是以内需驱动,预期在结构性改革进展理想和财政宽松的环境下,于2017年将录得亚洲区内最快的每股盈利增幅。

受惠于盈利改善趋势、美国收益率及美元回稳、中国增长稳健的支持因素,今年初以来亚洲及新兴市场的股市跑赢全球基准,资金重返新兴市场和亚洲的债券和股票基金,使新兴市场和亚洲资产表现胜于其他地区。

亚洲的通胀展望对区内市场的收益率并不构成太大的上行压力,区内利好因素比美国债券收益率更能直接带动当地市场的股票及债券表现。在亚洲债市中,结构性改革进度良好的市场如印度及印尼,投资展望较为理想。

中国增长改革前景向好

有利中资股和亚洲市场

刚在北京闭幕的全国人大会议再次聚焦结构性改革议题,总理李克强的政府工作报告提出进一步深化国企改革,扩大供给侧改革,并加强发展创新科技和环保政策。

中国面临贸易保护主义风险上升,今年政府工作报告维持约6.5%的经济增长目标,将通过积极财税政策及基建投资支持增长,政策因素或有利中资股投资气氛。

刚公布的2月份财新中国制造业采购经理指数和国家统计局制造业采购经理指数的复苏趋势一致,分别录得51.7和51.6,两者均比1月改善,显示制造业整体运行连续六个月扩张,2月数字是四年来次高纪录。

这令我们看好中国股票,尤其是能受惠结构性增长及改革的企业。这些公司倚赖内需,能够抵御环球经济的周期性波动和贸易保护主义的冲击,也受惠于支持结构性改革的政策。

从事新经济行业(包括互联网、信息科技、医疗保健、新能源、旅游、个人消费及教育服务)的企业,或将具有更优越的盈利增长前景,可支撑其估值高于市场平均值。今年中国增长持续回稳,对整体亚洲经济展望和资本市场表现均是利好因素。

(作者是汇丰私人银行

董事总经理兼投资策略

及咨询业务亚洲区主管)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1