调查:CPI上升速度或两年半来最高 2月工业产值料重获增长

根据路透社调查,新加坡的工业产值在2月份经季节调整后环比料将增加0.4%,同比则料将上扬10.8%。此外,上个月的消费价格指数也料连续第二个月攀升。

我国2月份工业产值料将重新取得增长,而消费价格指数的上升速度料将是两年半以来最高。

根据路透社的一项调查,新加坡的工业产值在2月份经季节调整后环比料将增加0.4%,同比则料将上扬10.8%。共有12名分析师参与了这项调查。有关预测数字是分析师的预测中位数。

在今年1月,我国工业产值的下跌幅度大于预期,同比下跌6%,结束了持续五个月的攀升。分析师说,1月份和2月份的单月数据,很可能是受到农历新年假期的影响。去年的农历新年假期是在2月间,今年则是在1月底。许多工厂在农历新年假期期间,生产活动减少。

路透社报道,虽然电子产品出口表现强劲,一些分析师相信工业生产活动将在接下来几个月里开始放慢。

苏格兰皇家银行(RBS)的经济师辛格(Vaninder Singh)说:“(出口数字)只是使库存减少,这可能继续多一个月左右,但工业生产活动将开始放缓。”

自2016年较后时期以来,制造业产值一般已强劲增长,这要感谢环球市场对高科技产品的需求猛增,帮助依赖贸易的新加坡避开了经济衰退。

出口表现的改善,特别是电子产品出口,正在加强分析师对金融管理局下个月将维持其现有货币政策的看法。

不过,新加坡政府已提醒,贸易展望继续不明朗,这是鉴于美国贸易保护主义大涨的风险。

另一方面,根据路透社较早时另一项调查,新加坡上个月的消费价格指数(CPI)料将连续第二个月攀升,增速可能达到两年来的最高。

该项调查显示,受访经济师的预测通胀率的中位数是0.7%,高于1月份的0.6%。

经济师指出,新加坡的消费价格指数去年2月时同比下跌0.8%,因此上个月的价格是与较低的水平比较。果真上扬0.7%,这将是2014年9月份以来最高升幅,当时的升幅也是0.7%。

根据路透社该调查,新加坡金管局的核心通胀指标可能在2月份同比扬升1.2%,1月份时已扬升1.5%。1月的整体消费价格指数升幅达到两年来最高,因为与石油相关的物价上涨以及较高的服务通胀。该整体消费价格指数是在去年12月时,两年来第一次上升。分析师如今对经济展望有更加正面的看法。

多数分析师预料

货币政策将不变

瑞穗银行(Mizuho Bank)驻新加坡的经济师维拉德翰(Vishnu Varathan)说:“(2月份的数据)只是通胀减缓情况消退(dissipating disinflation)趋势的一个延续。”

金管局的核心通胀指标不包括汽车和住宿成本。

新加坡经济去年第四季增长比预期强劲,出口表现是五年来最强,这主要受制造业中电子业的强劲回弹推动。

星展银行在一份研究报告中指出:“经济展望已进一步变得更好,复苏虽然并不均衡,但正在酝酿着。”

多数分析师如今预料金管局下个月半年一次的政策检讨后,将维持其现有的货币政策。

预期我国政府将在周四发布2月份消费价格指数数据,在周五发布2月份工业产值数据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1