市场担心美医改议案投票结果 亚股随美股全线下跌

摩根大通报告认为,如果特朗普废除奥巴马医保的僵局到下个月仍无法打破,市场可能很快会失去耐性。

市场对美国医改议案投票和总统特朗普能否兑现承诺感到担忧,投资者套利离场,亚洲股市尾随美国隔夜股市全线下跌。

美国道琼斯工商指数和标普500指数,在周二隔夜股市出现去年10月以来首次超过1%的跌幅。昨早率先开市的日本和澳大利亚股市重挫2.13%和1.50%,新加坡滑落1.28%,香港则跌1.11%,其他区域股市跌幅少于1%。

特朗普竞选时曾多次表示上台后,第一件事就是废除2010年国会通过的前任总统奥巴马医保。本周四国会众议院就共和党的医改议案进行投票,摩根大通报告认为,如果特朗普废除奥巴马医保的僵局到下个月仍无法打破,市场可能很快会失去耐性。

菲律宾BDO Unibank首席市场策略师拉维拉斯(Jonathan Ravelas)表示,市场对特朗普的期望过高。现在投资者已认清特朗普的偏增长议程不会一夜之间实现,而是需要时间和通过立法。股市现已急速攀升,因此有空间允许技术性调整。

CMC Markets市场分析师杨燕说:“市场需要套利的理由,现在出现了。其实调整是一个健康的现象,因为市场已经去到太高太远了。”

马来亚银行金英证券认为,没有什么特别的政策会出台,投资者的注意力又转回估值。新加坡海峡时报指数和美国股市一样高估了,目前的预估本益比是14.5倍,比五年平均的13.9倍来得高。美国投资银行认为落后的领域如公共、电信和消费必需品会是避风港,新加坡投资者可考虑布米达马农业(Bumitama Agri,目标价0.96元)、莱佛士医疗集团(Raffles Medical Group,目标价1.70元)、工业农产品公司Japfa,以及高收益的凯德商务产业信托(CCT,目标价1.81元)和吉宝房地产信托(Keppel REIT,目标价1.18元)

大华继显的报告指出,海指今年以来已上扬超过9%,高于证券行今年底的3050点目标,目前的本益比也处于自1995年以来的长期均值。投资者可从几个方面着手投资。

首先是表现落后大市的股票,如布米达马农业、吉宝讯通(Keppel T&T)和莱佛士医疗集团。可在现阶段高位斩仓的则有普洛斯(GLP)和胜科海事(Sembcorp Marine)。

另外,拥有充裕现金又被低估的包括鸿通电子(Valuetronics)、创新科技(Creative Technology)、亚洲企业(Asia Enterprise)、PEC集团、奕力(Ellipsiz)和罗德里工程(Rotary Engineering)。此外,一些不算便宜但高收益的蓝筹股仍可考虑,包括星展集团(DBS)和新电信(Singtel)等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1