男主外女主内海事服务到位

丈夫和妻子是人生旅途中彼此的重要伴侣。当恩爱夫妻成为生意搭档,并在业务的经营上发挥互补关系与默契,往往更显得天造地设、珠联璧合。从我们访问的来自餐饮、金融、设计和海事服务业的四对夫妻,我们看到了,这些夫妻既是最佳搭档,也是彼此的贵人和灵魂伴侣。虽然他们都能够区分家庭和公司,但在事业上一起打拼,让他们更加密不可分,水乳交融。

“男主外,女主内”,套用在Amos国际公司掌舵人连宗端和余丽宝的身上,再适合不过了。夫妇俩一刚一柔,不论是在家里还是在公司,两人都扮演互补的角色。

在公司,今年54岁的连宗端是海事服务公司Amos国际的执行董事,负责行销和营运,须要经常外出应酬和出国谈生意。小他五岁的妻子余丽宝是公司的人事与行政总监,管理公司的日常运作。

夫妇俩在2004年创办Amos之前已经是同事。当时连宗端与德国合伙人开办的海事服务公司推出食品供应服务而需要人手,原本在家照顾孩子的余丽宝决定加入公司协助丈夫。

长发披肩、装扮淡雅的余丽宝在接受《联合早报》访问时说:“我原本是个美容师,从未在公司上班,连电脑都不会开,但我不希望一直待在家里。幸好家翁家婆能帮我带孩子,所以我决定到公司学经营。”

经常陪丈夫谈生意 妻子学习很快上手

虽然她没有上班经验,但因为平时经常陪丈夫与客户用餐谈生意,因此对海事服务业有一定的认识,加上有丈夫和同事的协助,她很快便上手。

连宗端与德国合伙人拆伙后,与妻子携手创办Amos,至今两人共事17年。

Amos为在新加坡港口靠岸的船只提供机械和引擎维修服务,也提供船员在船上所需的各种生活用品、制服和食物。

在外跑业务的连宗端经常要在船上推销生意,善于交际的他,在接待客户方面游刃有余,但他也得面对不友善的船员和船长。在公司内确保运作顺利的余丽宝性格细腻温和,除了应付各种不同的员工,还要解决公司内的大小状况。

外表看来较为严肃的连宗端自认对员工较随和,而余丽宝对员工的要求较严格,两人在合作上起到互补作用。

以专业工作态度相互对待

公司发展至今,从原本只有八名员工的小团队发展成拥有120人的企业。公司还在中国上海、香港、缅甸仰光、马来西亚巴生港和斯里兰卡哥伦坡设有办事处。

身为一支百人团队的统帅,连宗端必须以身作则,公事公办,绝对不能偏袒妻子。虽然偶尔会因为不同看法而起争执,但多年来两人已摸索出一套合作方式。

连宗端说:“幸好我妻子在工作上很自律,不会发生开小差去逛街的事情。较困难的是,当我不同意她的看法时,我必须跟她说明。我尽量用相同的语气和态度对待每一个人。”

余丽宝在公司也以相同的专业工作态度对待丈夫。

“有时候我们会意见分歧,但我发现不应该强迫他接受我的想法,他是公司决策人,可能有些事只有从他的角度才看得到,我只能提建议,做最后决定的人是他。”

夫妇俩在公司内是工作伙伴,下班后是互相倾诉和安慰的对象。

连宗端说:“我有时会在开车回家的路上对她发牢骚,但只限于在汽车内。如果我们要与同事检讨问题,互相学习,我们会在每周会议提出,改进运作。”

访问在连宗端位于卡尔圈(Gul Circle)的办公室进行,讲究效率的他趁余丽宝回答记者的提问时,抓紧时间在电脑上处理工作。

当记者问他夫妻是否因为能体会对方工作辛劳而感情更加深厚时,他认真地说:“我感到很庆幸获得她的支持,这也可能是我们公司业务发展得这么快的原因。我这种工作随时都得处理紧急情况,经常得突然加班,而她也清楚我的工作性质,知道我为什么须要工作到很晚,如果是其他家庭可能就会吵架。”

假期周末尽量多陪伴孩子

两人育有两个女儿和一个儿子,年龄介于18岁至25岁。一提到孩子,两人脸上立刻浮起温暖的笑容。

连宗端说,如果公事太繁忙或应酬太多,他会独自留在公司工作或陪客户吃饭,而余丽宝就会先回家照顾孩子。

创业初期,最大的女儿11岁,最小的儿子才5岁。当被问及是否有时间陪孩子时,连宗端的语气略带伤感。

“总是要做一些牺牲,如果想有更多时间陪孩子,就没有时间发展业务,就无法为孩子提供更好的生活,我们一直都挣扎着寻求平衡。”

虽然两人忙于工作,但都会尽量在学校假期带孩子出国度假,在周末陪他们看电影或在外用餐,尽可能多陪伴孩子。

三个孩子都曾经在公司打过零工,对公司业务有一定的了解。如今孩子都已长大,喜欢跟朋友外出,夫妇俩就在家里共度二人世界。余丽宝笑说:“我们现在要预约才能同孩子在一起。”

两人在办公楼接待处拍照时,余丽宝按照摄影师要求站在连宗端背后并靠在他的肩膀上,两人都被这个“婚纱照”经典姿势逗笑了。

余丽宝接着带摄影师和记者到存放供应用品的仓库寻找下一个适合的拍摄地点,而连宗端则赶回办公室处理工作,待摄影师准备就绪,他又匆匆赶来拍照。

两人对仓库里的物品了如指掌,可见他们凡事亲力亲为。

全球石油与天然气业萎靡不振,许多海事与岸外公司都受重创,Amos虽然也受到波及但经营仍保持稳健。在这行拥有丰富经验的连宗端说,这全靠公司谨慎经营。

“市场情况不佳,未来可能还会恶化,更大的暴风雨即将来临,但总有一天会天晴。”

(四之四)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1