大股东胜科工业检讨业务战略 胜科海事价量齐升

胜科工业股价也一度大涨0.20元,达到3.20元的价位,闭市报3.15元,涨幅为5%或15分。集团第一季净利增加11%,主要因为中国联号及合资公司的土地销售的贡献。

大股东胜科工业(Sembcorp Industries)对业务进行战略检讨的消息,刺激胜科海事(Sembcorp Marine)股价昨天一度飙涨11%,交易异常活跃;胜科工业的股价也飙升6.7%。

胜科工业前天发布首季业绩时宣布将对业务进行战略检讨,它将研究所有的选择,考虑到今后三五年的市场环境,为公司的未来制定方向。这是全面的战略检讨,并将偏向于投资分配方面的考量。

市场一般猜测它将考虑是否脱售海事业务——世界钻油台大厂胜科海事。胜科海事的股价昨日应声一度飙升0.18元,达到1.82元的价位,闭市报1.79元,涨幅达9.1%或15分;交易量超过2700万股。

胜科工业本身股价也一度大涨0.20元,达到3.20元的价位,闭市报3.15元,涨幅为5%或15分。集团第一季净利增加11%,主要因为中国联号及合资公司的土地销售的贡献。

市场曾传持有胜科海事61%股权的胜科工业,可能全面收购胜科海事或者为胜科海事提供更多资金。胜科工业的母公司是淡马锡控股(Temasek Holdings),后者也是胜科海事的最大竞争者吉宝企业(Keppel Corp)的最大股东。有分析师认为,新加坡的海事业已面临整合。

星展集团研究分析师何佩华昨日发表报告,维持买入胜科工业的建议和3.80元的目标价,认为胜科工业的业绩基本上符合预测。她指出,吉宝旗下岸外与海事业务与胜科海事在结构性市场下跌期间,有可能合并。

她说:“把海事业务卖出可能使胜科工业的公用事业业务获得重估,这个业务因为受到海事业展望疲弱的负面影响,目前是被市场低估了。我们认为,胜科的公用事业业务有长期增长潜能,业务的全球覆盖面更广,最近进入主要的新兴市场,包括印度、孟加拉和缅甸。”

联昌国际的分析师昨天则把对胜科工业的推荐从持守上调至买入,因为预期胜科工业将进行更多成本合理化以及收购与合并活动。

联昌国际指出,胜科工业的战略检讨将专注于绩效、可持续性和创造价值,认为集团新任首席执行长的要务,是改善在印度的投入资本回报率,也可能包括脱售增长潜能有限的公用事业项目,例如越南Phu My 3项目。不过,胜科工业的核心业务短期内料不会有巨大变化,公用事业和城市发展继续是核心业务,而海事业务将继续是一项“投资”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1