首季净亏1.83亿 来宝股价暴跌主席下台

来宝集团单日跌幅创纪录,股价跌破0.90元至历史新低。集团主席昨日宣布退位,并表示需要一年时间重新取得盈利。

受到巨额季度亏损的消息“狙击”,来宝集团(Noble Group)股价暴跌超过32%或42分,单日跌幅创纪录,股价跌破0.90元至历史新低。集团主席昨日宣布退位,并表示需要一年时间重新取得盈利。

来宝集团昨天公布的业绩显示,集团第一季净亏1亿2930万美元(约1亿8300万新元),每股亏损1.04美分,这是它超过两年来最疲弱的业绩。它把原因亏损归咎于艰难的市场环境以及错误押注煤价。

它在发布业绩前一个交易日——周二夜晚出乎意料发布盈利警讯,表示第一季将亏损高达1亿3000万美元。

由于周三是公共假期,股市休假,昨日开市后,来宝股价即暴跌,从周二的1.295元飞流直下,闭市前失守1元大关,泻至0.875元。该股之前10股并成一股,如果以并股前价位推算,它目前每股不到9分,比去年以一对一发售的附加股(每股售价11分)还低。

不仅股价暴跌程度惊人,来宝集团昨日交易量超过1亿股,交易总值超过1亿元,是市场最大的焦点,以成交量和交易总值看都是昨日全场第二活跃股,在一定程度上影响了整体股市的情绪。

资深股票经纪冯施钧对《联合早报》表示:“对来宝集团实在无可奈何!今天发布业绩,感觉上它昨天才发布业绩警讯,一点诚意都没有。这是普通常识。应该在上周就发布警讯。”

据彭博社昨日午后报道,信评机构标准普尔在香港的分析师认为,以来宝集团过去一年的盈利情况来看,该集团恐难持续支撑其债务。

来宝集团主席艾礼文(Richard Elman)昨日闭市后宣布,伯勒(Paul Brough)将接替他出任主席职位,并将负责评估集团的战略方案。

伯勒目前是来宝集团的独立董事,艾礼文将在董事会扮演非执行角色——创办人兼荣誉主席(Chairman Emeritus)。

艾礼文透露,集团希望在2018年至2019年重新取得盈利,但“这条路将是艰辛漫长而且起伏曲折”。

后来有分析师在电话会议中询问是否意味该集团并不预期全年取得盈利,但没得到正面答复。分析师也关注来宝集团是否将面临现金短缺,以及还有哪些资产可以套现,但管理层并没直接回答甚至拒绝回答。

来宝集团一度是亚洲最大的贸易商,它的市值如今已低于10亿元,与2010年时的超过100亿元比已是小巫见大巫。分析师表示,目前还无法判断来宝集团最坏情况是否已经过去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

来宝集团
1