华侨银行收购澳洲国民银行新港私人财富业务

华侨银行进一步扩展财富管理业务,宣布收购澳大利亚国民银行(National Australia Bank)在新加坡和香港的私人财富业务。

华侨银行的收购包括了主要由住宅房屋贷款组成的17亿美元(23亿9000万新元)房贷,以及30亿5000万美元(42亿8000万新元)的各类货币存款。

这项收购将使华侨银行的房屋贷款规模增加4%;截至今年3月底,华侨银行的房贷总额为600亿元。

澳大利亚国民银行是澳洲四大银行之一,其私人财富业务在新港两地约有1万1000名客户,主要是富裕人士,包括7000名新加坡客户和4000名香港客户。

华侨银行没有透露具体的收购价格,但表示收购价会是交易完成时,所收购业务的账面价值或净资产值,即贷款价值减去存款价值。

根据上述数据,这意味着澳大利亚国民银行还得向华侨银行支付13亿5000万美元(18亿9000万新元)。对于银行来说,客户存款是负债,贷款则是资产。

收购预计于今年底之前完成,完成后的第一年内将使集团的每股盈利取得增长。

华侨银行指出,收购的房贷资产加权平均贷款与估值比率(LTV)低于60%,贷款拖欠率(delinquency rate)相当低。其中超过一半的房地产在澳洲,位于悉尼、墨尔本和布里斯班等主要城市,其他房地产位于英国、香港、新西兰和新加坡。

华侨银行首席运营官兼新加坡银行主席金伟雄说:“超过20亿元的房贷规模非常可观,要通过自然增长取得这个规模的贷款需要时间和财力。”此外,“收购的客户对象来自富裕群体,是我们努力发展的领域。”

华侨银行将有机会通过旗下的财务管理平台为这些客户提供广泛的财富咨询、产品和服务,例如保险产品、股票和债券基金、证券服务和私人银行服务。

马来亚银行金英证券分析师黄丽香接受《联合早报》访问时说:“这是一项利好的收购,银行的财富管理业务需要规模。”

华侨银行去年收购了巴克莱(Barclays)在香港和新加坡的财富管理业务,让旗下私人银行新加坡银行(Bank of Singapore)成功跻身亚洲10大私人银行。

星展集团去年宣布以约1亿1000万元的价格,收购另一家澳洲银行澳新银行(ANZ)在新加坡、香港、中国、台湾和印度尼西亚五个市场的财富管理与零售银行业务。

黄丽香指出,本地银行积极拓展财富管理业务是个积极的趋势,从银行第一季度的业绩中可以看到,星展集团和华侨银行的财富管理收费创下了历来新高,推高了银行的收入。

华侨银行周二刚宣布第一季业绩,财富管理收入推动净利同比上扬14%至9亿7300万元,表现超出市场的预期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

华侨银行
1