旧金山联储银行行长: 联储局今年预料再升息两次

经济学家说,90年代美国经济处于高成长、低通胀的美好时光,犹如金发女孩吃的那碗不冷不热的粥一样。后来“金发女孩经济”用作比喻维持适度增长、“温度刚刚好”的经济或市场状态。

美国已经达到或接近就业和通货膨胀目标,美国联邦储备局预计今年会加息多两次,让美国经济朝向“不过冷,但又不过热”的“金发女孩经济”(Goldilocks Economy)。

美国旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)昨天在新加坡举行的2017年亚洲银行和金融研讨会(Symposium on Asian Banking and Finance)时,谈到美国的最新经济局势。

“金发女孩经济”是上世纪90年代经济学家比喻美国经济状态的形容词。这词语源自格林童话故事《金发女孩与三只熊》,主要叙述一位金发女孩走进三只熊的家里,看到餐桌上有三碗粥。一碗她嫌太热,一碗她嫌太冷,最后她只挑了不冷不热的那碗粥来吃,吃完后就睡了一顿香甜的觉。

经济学家说,90年代美国经济处于高成长、低通胀的美好时光,犹如金发女孩吃的那碗不冷不热的粥一样。后来“金发女孩经济”用作比喻维持适度增长、“温度刚刚好”的经济或市场状态。

联储局几近完成 所设两大目标

威廉姆斯指出,自全球金融危机以来,联储局致力于争取可持续经济复苏。经过近10年的艰苦努力后,联储局已达到或接近它所设下的两大目标。一是失业率下滑至4.4%,达到甚至超越设定的4%至5%失业率目标;其次,通胀率虽然仍低于2%的目标,但预计明年应可达到。

由于联储局目标已逐步达到,威廉姆斯认为,联储局有必要持续逐步调升美国利率。

他指出,包括3月加息在内,今年共三次加息的步伐是合理的做法,可避免美国经济过热。

他说:“在实现可持续增长的过程中,我们最好是小心地逐步接近目标,以避免大幅超调。自然失业率如果过低,它可能带来经济过热的风险,破坏经济增长的可持续性。”

联储决策者将在6月会议上决定下一步行动。美国联邦基金利率期货暗示,交易员目前预计联储局6月会议加息概率为88%。

随着利率逐步正常化,威廉姆斯也预测,联储局可能会在今年稍迟时候开始缩减规模达4.5万亿美元(约6.2万亿新元)的资产负债表。

他强调,这个缩减资产负债表的进程将会是广而告之、逐步性,甚至近乎“乏味”的形式进行,从而减少对市场造成混乱和波动风险。

联储局2013年提出它对资产负债表的政策立场时,造成国内外市场惊慌失措。为避免免重蹈当时“缩减购债恐慌(taper tantrum)”覆辙,威廉姆斯强调,联储局会让公众了解缩表进程。

他说:“我希望你能记住这一点,无论是国内市场或国际市场,我们最不希望的就是引发不必要的、或是原本可以避免的市场波动或干扰。”

另一方面,在谈到美国总统特朗普任的财政政策对美国经济的影响,威廉姆斯认为,这些政策短期内对经济的贡献并不大,长期更可能带来负面影响。

以减税为例,他指出这虽可小幅刺激经济,却也可能造成开支削减,拖累经济增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1