自创网安技术受跨国集团青睐

十年磨一剑,与黑客过招练就一身好“武功”,本地起步公司以创新技术让跨国集团乖乖买单。

18年前,李伟健(35岁)搭上最早期的电子商务顺风车,一个月赚7、8万元。为了防范和辨识网络诈骗,他亲自编写一套演算法。这套演算法成为他日后创业的基础,更获得英国沃达丰(Vodafone)、中国阿里巴巴等跨国集团采用。

外形像个科技宅男的李伟健就读初级学院时,正值美国eBay和PayPal崛起。他看准机会,与本地供应商合作将电脑及其周边商品卖到欧美国家。

他印象中,最高峰时一个月的利润达7、8万元。随着越来越多商家加入,不仅利润遭侵蚀,诈骗事件开始层出不穷。

李伟健于是自行编写了一套辨识风险的演算法,透过解析网络地址(IP address)、订单内容、社交数据等资讯分析每一笔订单的回报与风险比率,以决定是否接受该笔订单及出货。

服完兵役后,李伟健负笈美国深造,修读商业相关科系。这段时间,他的电商生意交由其他伙伴运营。

当时仍是女朋友的妻子留在新加坡念大学,李伟健几乎每个月从美国回来一次。他经朋友引荐认识了现任新加坡国立大学商学院副院长湛先训教授。湛教授鼓励李伟健回流,并为他开先例,让李伟健成为国大商学院第一位转学生。

大三那年回到新加坡,李伟健继续投入电商生意及优化原有的演算法,于2008年创了CashShield。

湛先训说,和大部分年轻创业者一样,李伟健对能否管理和壮大一家公司缺乏自信。

李伟健透露,由于新加坡的科技研发在全球相当少有,他担心欧洲电信商不愿接见,于是在瑞士另外登记注册一家公司,以该公司名义去洽谈。

判断订单是否安全仅需0.1秒

经由欧洲的生意伙伴牵线,李伟健向T-Mobile和沃达丰毛遂自荐。当时有关机器学习、大数据等概念依然非常新颖,李伟健说:“必须费一番唇舌才能说服对方。”历经一年测试,两家电信商正式采用CashShield的技术。

李伟健自信满满说,公司研发的技术可以在0.1秒内决定一笔订单是否安全。目前公司一天处理15万笔至30万笔订单。

看好中国庞大的市场潜能,李伟健去年鼓起勇气单枪匹马前往阿里巴巴位于杭州的总部。经过多次洽谈,阿里巴巴出了个难题给李伟健,要他在24小时内完成数百万笔订单测试。

“他们已经有标准答案,目的是看我们能不能准时完成和正确作答。”所幸这难不倒李伟健和团队,最终将阿里巴巴纳入客户名单。

李伟健指出,企业因网络安全问题,一年亏损5%至8%。目前中国仍未有相关技术,阿里巴巴若要从头开始研发需时至少三年,缓不济急。

网络安全技术具有庞大的市场潜能,李伟健说,今年公司的重点是在中国和美国开设分公司,以及引进更多国际投资资金。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1