无法符合新交所最低交易价规定 至少18家主板挂牌公司新列观察名单

有至少18家在主板挂牌的公司,因无法通过新加坡交易所(SGX)修订最低交易价(MTP)规定后于6月1日所进行的第一次审核,今天新列入观察名单。

这些公司包括金声能源(KS Energy)、环球黄页(Global Yellow Pages)、英华美教育(Informatics Education)和明辉环球(BH Global)。

有36个月“改善期”

根据规定,它们的六个月交易量加权平均股价(VWAP)必须至少达0.20元,或者六个月日均市值达4000万元或以上,才能脱离名单。它们有36个月的“改善期”,期限到若无法达标,新交所会要求相关公司停牌或除牌。

这些公司目前都面对不同程度的挑战和困境。例如,金声能源在4月间曾宣布,集团执行主席兼总裁克里斯维兰和儿子理查维兰上遭商业事务局调查。

此外,原本已在观察名单22只股票,同样因为无法通过6月1日的审核,而继续留在观察名单上。

这些股票包括本杰明控股(F J Benjamin Holdings)、至和控股(Ziwo Holdings)、业高国际(IPCO)、亚昇投资(Attilan Group)、欧圣集团(Oceanus Group)和英诺太平洋(Innopac)等。

涉及2013年“小股风暴”的英诺太平洋和业高国际之前虽宣布迁到凯利板的计划,但过后终止计划。

业高国际前总裁柯素玲已被控连同同居男友苏启文及另一人操纵股市,以致掀起小股风暴。柯素玲于2015年3月底离职。

另一方面,也有三只股票因达到规定而顺利过关,脱离观察名单。这三只股票是碧玉投资(Jasper Investments)、英特拉资源(Interra Resources)和The Place控股。

最低0.20元交易价格的规定在2015年3月推出后,曾经带动主板上市公司转到凯利板上市的“迁板潮”。

新交所随后咨询公众意见并进行修订,增加多一个标准——六个月日均市值不少于4000万元。

公司只要符合其中一个标准,就无需列入观察名单。新规定去年12月2日生效。新交所每半年审核一次,即在每年6月和12月公布更新名单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1