“智能投资顾问”如何协助投资?

投资理财

智能投资顾问一般上是电子平台,可提供自动化并以后台算法为基础的理财建议或投资组合管理服务,人为监控则一般降到最低,或没有任何人为介入。

财富管理行业出现结合金融理论及科技技术的一类新型服务,即“机械化”与投资理财顾问的综合体,而业内也将其称为“智能投资顾问”(robo-adviser)。

在新加坡金融管理局提出将针对智能投资顾问服务设立新的指导原则之际,投资者也有必要深入检视智能投资顾问服务究竟为何物,及其如何协助投资者进行投资,我们也将对此类新兴的理财投资方式提出看法。

根据Investopedia投资百科网站所述的定义,智能投资顾问一般上是电子平台,可提供自动化并以后台算法(algorithm)为基础的理财建议或投资组合管理服务,过程中的人为监控则一般降到最低,或甚至没有任何的人为介入。

一般而言,智能投资顾问服务会根据特定的客户类型,运用基金或挂牌基金等投资工具建立投资组合,并征收持续性费用(此收费模式正日益普遍)或一次性的前端销售费用。

投资者应该留意的事项,包括投资计划本身的投资程序是复杂或简单,并判断投资的便利性,以及提供服务的公司是否值得信赖。

运用哪些投资工具投资?

大部分的智能投资顾问服务在为客户建立投资组合时,会选择挂牌基金,而挑选此类型投资工具的主要因素,往往包括有效市场理论,以及每年收费较低——有效市场理论认为没有人能跑赢大盘,因此投资者只是应该采取被动投资市场指数的方式,获取大盘市场所提供的回报率。

费用方面,挂牌基金的年度费率较低,约0.50%;相比之下,主动管理型基金的年度管理费一般每年介于1.25%至1.75%。

不过,上述所谓“有效市场理论”其实并非学术性的“理论”或定律。

相反,若真实情况如同该“理论”所示,巴菲特等享誉全球的主动管理型投资者则理应无法成为叱咤投资界的“股神”(而巴菲特近年来支持被动管理型投资的言论,则看似有悖于令其发迹的投资模式)。

其实“收费最小化”与“财富最大化”是两个截然不同的概念。实际上,只要投资产品有能力取得和挂票基金不相伯仲的表现(在扣除费用后),或是有望提供更加优异的风险调整回报,或甚至有能力超越挂牌基金,投资者为此支付较高费用也属情理之中。

如此看来,无论是传统的理财顾问或是新兴的智能投资顾问,最为关键的,其实在于投资顾问能否配置合适的,可达到客户理财目标的投资产品。

虽然挂牌基金确实可为投资者提供以低成本进行分散化的投资方式,并同时免于承受投资表现逊于大盘的风险(此担忧其实相当合理)。

但笔者相信客户在投资时面临的最大危机其实并非回报落后大盘,而是永久损失投资本金。这也是指数型投资所无法抵消的风险。

投资组合建构及比重还原

目前,大部分的智能投资顾问服务在建立投资组合及进行比重还原操作时,主要是以后台算法为准。

尽管此类型的后台算法经过特别设置,以确保不出现任何错误,但这其实也是最缺乏“人情味”的投资方式。

相比之下,传统基金经理在处理投资组合的相关投资操作时,更会考虑到自己对市场走势的触觉和直觉,并在基金报告中将其转码为易懂的文字语言向投资者作出阐释。

虽然后台算法和“市场走势触觉”都同样难以转化为语言文字,但传统意义上的基金经理却还是经常会透露部署或调整投资仓位的原因。

相反,许多智能投资顾问服务供应商则可能基于商业机密,或是无法通过语言文字解释后台算法的设置,而选择不对投资组合运用的相关投资模型进行披露。

无论情况如此,按照历史规律和关系作为编制后台算法的基础,从而应对未来未知事件的投资操作,其实也附带一定风险。

极端的市况及史无前例的市场新典范或状况不时发生,单靠过往事件的相关统计数据设置的后台算法,或许难以应对没有前例的市场事件。

投资将变得更方便简易

纵使标准的智能投资顾问服务模式是否就是最佳投资方式,目前尚无定论,但本地出现更多此类型的服务供应商却必然有利于投资者。

首先,本地投资者将有更多的选项可从中进行挑选,从而展开自己的投资计划,而随着更多网上服务平台的推出,投资也将变得更加方便简易,令投资这一理财方式得以普及化。

再来,投资服务及智能投资顾问服务供应商的增加,也有助于深化新加坡金融业,进而提高新加坡交易所的挂票基金交易量。

这一点其实相当重要,毕竟目前挂牌基金的每日交易量普遍偏低,并可能促使一部分的挂牌基金出现价差收窄的现象。

最后,智能投资顾问服务及其运用挂牌基金等指数型投资工具的做法,可让投资者避免陷入回报落后大盘又必须支付高昂费用的困境。

与此同时,这一情况还能激发不同投资顾问及其他基金经理之间的良性竞争,进而带动各方卯足全力以跑赢市面上的智能投资顾问服务,让投资者成为当中最大的受益者!

(作者是Fundsupermart研究及编辑部助理总监)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1