预期营收将小幅增加 中小企业对下半年展望稍乐观

本地中小企业预期下半年的营收将小幅增加,因此对未来六个月的整体展望略微乐观。制造业今年首次由悲观转为乐观。

新加坡工商联合总会(SBF)和DP资讯集团昨天发布的“SBF-DP中小企业指数”(SME Index)略微增加0.5个百分点至50.9。这是针对今年第三季和第四季的调查,指数高于50,表示对展望乐观;低于50,则表示悲观。

中小企业对下半年表示乐观的原因是年底迎接佳节,有许多庆祝活动,这有助稍微提振销售。

超过3600家中小企业于今年4月和5月参与调查。

调查显示,指数连续两个季度有进步,且横跨六个领域。其中商业服务业的商家最乐观(51.6),其次是零售与餐饮业(51.3)。

制造业最不乐观(50.1),不过仍高于上一季的49.7,今年首次由悲观转为乐观。进步最多的是交通与仓储,环比增加1.2点或2.4%至50.8,也是由悲观转为乐观。商业与贸易和建筑与工程分别上升0.8%至50.5和0.4%至50.4。

新加坡工商联合总会策略与发展部助理秘书长郭伟玲指出,这是过去三年以来,对下半年展望最为不乐观的,“这持续显示全球经济充满不确定性,本地商业环境挑战重重。”

不过,本地商家对营收、盈利、业务扩充、招聘和融资能力的展望仍有改善,郭伟玲认为,这反映我国中小企业具有韧性,适应力强。

本地中小企业对下半年的整体营收展望由4.93进步至5.05。指数在5以上代表增长或扩张,5以下为萎缩。对盈利的展望指数是4.97,连续第四个季度处于萎缩,但已有改善,高于上一季的4.82。

可喜的是,我国中小企业并未因盈利展望不佳而放慢业务扩充脚步,相关指数维持在5.60的健康水平。

零售与餐饮业(5.77)和商业服务(5.71)最积极。

DP资讯集团总经理陈炳丰说,提升生产力和效率只能控制内部成本,租金、工资和融资等外部成本才是本地中小企业最关心的。

他认为,不断提升销售是中小企业得以持续经营的关键,“如果销售不佳,企业盈利将因成本增加而遭受侵蚀。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1