分析师:虽终结八连涨 油价年底有望涨至55美元

油价虽然终结八连涨,但仍在接近每桶50美元的水平,分析师认为油价在年底有望涨到每桶55美元。

然而,本地油气类股过去半年并没有因为油价趋稳而得到太大提振,唯有胜科工业(Sembcorp Industries)和吉宝企业(Keppel Corp)较受分析师推荐。

7月4日布伦特原油(Brent)期货价格一度上扬至每桶49.90美元,美国WTI原油期货价格也涨至每桶47.32美元;昨天前者已回跌至逾48美元,后者则是近46美元。

经济师:涨势是因超卖

华侨银行(OCBC)经济师颜圣充表示,这一轮涨势从技术层面来看,是因为超卖,所以从5月高峰一路走低,直到6月底开始触底反弹。从需求层面解释,则是6月美国夏天假期刺激全球需求,因此6月油价上扬超过12%并不令人感到意外。另一方面,美国原油供应在6月经历了2016年7月以来最大一周跌幅。

展望下半年,颜圣充认为产量提高的风险仍在,事实已证明即使油价下滑,对石油生产商的影响也有限。市场目前已把未来需求增加的因素考虑在内,接下来油价预料会稳健上扬,如有新刺激因素则有望进一步推高。他预测布伦特原油和美国WTI原油,到年底会涨至每桶57美元和55美元。

今年以来布伦特和国际WTI都下跌约15%,显然油盟减产协议对抬高油价没有起太大作用。本地油气领域继续受违约和坏账风险所困扰,根据彭博社的资料,本地约60家仍在交易的油气相关类股,今年至今只有三分之一取得正回报。新交所的资料也显示,过去三个月能源领域下挫约15%,表现居末。

三只重量级的油气股当中,股价跌到低点的胜科海事(Sembcorp Marine)今年以来取得超过23%总回报。它发布第一季业绩后12名分析师给予的评级当中,四人建议“买入”、五人“中性”、三人“卖出”,平均目标价是1.67元。

胜科工业和吉宝企业今年以来的总回报仅超过12%,两家企业发布第一季业绩后,12名分析师给予的评级,有五人建议“买入”。

华侨投资研究分析师刘沛涵给予油气领域“中性”评级,但看好胜科工业(目标价3.48元)和吉宝企业(目标价7.36元)。吉宝企业最近推出全球第一艘改装的浮式液化天然气船(FLNG),进军新领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1