准备私有化 总裁牵头中国财团每股 3.38元收购普洛斯

每股3.38元的收购献议价高于之前市场人士估计的每股3元,也比周二闭市价2.70元高出25%;同时较去年12月1日公司宣布寻求独立策略检讨前的股价相比,收购价则高出64%。按收购价计算,普洛斯的估值约160亿元,这次竞拍也是亚洲最大规模的私人股本交易之一。

普洛斯(GLP)收购竞标酝酿超过半年,以普洛斯总裁梅志明牵头的财团最终胜出,提出每股3.38元的收购献议,并准备将它私有化。

普洛斯是亚洲最大的工业及物流设施地产商,它的单一最大股东新加坡政府投资公司(GIC)持股约37%。据了解,从账面上来看,从首次公开售股(IPO)到这次的收购交易,包括股息在内GIC获益约34亿元。

提出收购献议的Nesta投资控股,由厚朴基金(Hopu Investment)、高瓴资本(Hillhouse Capital Management)、SMG Eastern Limited、中国银行和万科地产(香港)组成,将透过协议安排(scheme of arrangement)的方式进行收购。

每股3.38元的收购献议价高于之前市场人士估计的每股3元,也比周二闭市价2.70元高出25%;同时较去年12月1日公司宣布寻求独立策略检讨前的股价相比,收购价则高出64%。按收购价计算,普洛斯的估值约160亿元,这次竞拍也是亚洲最大规模的私人股本交易之一。

GIC在普洛斯于2010年IPO时,以1.96元认购23亿2640万股;2013年以每股2.60元脱售5亿9570万股。目前公司准备以每股3.38元脱售所持的36.84%或17亿3070万股。

不过,根据相关收购献议,如果协议安排会议前有其他方提出更高收购,GIC有权接受。

分析师建议股东接受献议

去年12月1日,在GIC的要求下,普洛斯委任摩根大通为财务顾问,进行策略检讨,以便为股东增加价值。由普洛斯董事组成的特别委员会监管包括四名独立董事。特别委员会经评估后选择由梅志明牵头的这个财团,主要因为出价远超历史价格、条件较少因此拍案可能性更高,以及有望在期限内完成因此可减少执行风险。

普洛斯会委任独立金融顾问向独立董事提出咨询,发给股东的方案内也会包括独立董事的最后推荐和独立金融顾问的建议。

Religare资本环球特殊事件董事邓文雄认为,包括每股6分的年终股息在内,3.44元的总价值相等于1.35倍的股价净资产值比(P/NAV),这比凯德商用产业(CMA)私有化时的1.26倍还要高,处在近期房地产私有化交易的高端。他建议股东投票接受方案。

华侨投资研究分析师李国祥也指出,收购献议价具吸引力,比2013年的3.14元最高闭市价高出8%。

收购方尚未公布协议安排会议的日期,当天普洛斯股东将投票表决是否要接受献议。到场投票的股东,须有超过50%接受献议,而且赞成者所持有的股票总额,须达到在场股东持股的75%,才算接受。

如果股东同意接受收购献议,收购案预计最迟在2018年4月14日前完成。

普洛斯昨天下午3时恢复交易,股价从周三闭市价2.70元飚升至3.32元,收盘报3.29元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

普洛斯
Display Title: 
总裁牵头中国财团每股 3.38元收购普洛斯1